云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:民族团结是发展活力之“源”
发布时间:2020年10月19日 18:13:00  来源: 云南网

  云南迪庆“新时代新气象”网络主题采访活动正式启动。记者 黄磨西 摄。

  彩云网评特约评论员 张全林

  为了展现云南迪庆藏族自治州70年巨变,突出迪庆州各族人民在民族团结、经济发展、脱贫攻坚、民生改善、生态文明、医疗教育等方面取得的新进展、新成效、新经验,10月19日,“新时代新气象”迪庆网络主题采访活动在香格里拉市启动。

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。在日前召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记深刻指出西藏工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,强调要铸牢中华民族共同体意识。近年来,迪庆始终紧跟经济社会始终保持高质量、跨越式发展,全州GDP保持10%左右增长率,位列全省及全国十个藏族自治州前列。迪庆取得的发展成就,是全面贯彻新时代党的治藏方略的结果。

  发展繁荣夯实民族团结基础。自脱贫攻坚战打响以来,迪庆藏族自治州已累计实现脱贫72560人,147个贫困村已全部出列,贫困发生率下降到0.53%,脱贫攻坚工作取得了历史性成效。全州教育、医疗卫生、养老就业、科技等社会事业全面发展进步。在经济发展、民生改善、生态文明、医疗教育、基础设施建设等方面取得的新进展、新成效,使民族团结的社会基础更加扎实,更加巩固。持续建设民族团结进步示范区,展示出新时代民族团结新画卷,已使迪庆成为团结和谐的高原明珠,老百姓获得感十足。

  民族团结促进发展繁荣。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调“十个必须”,内涵极为丰富,深刻阐明了民族团结与发展繁荣的内在联系。其中,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,是民族团结的大前提。在这一根本前提之下,才能实现依法治藏、富民兴藏、长期建藏,给藏族同胞创造越来越美好的生活。民族团结是各族人民的生命线,也是实现各民族共同繁荣的前提条件。迪庆的生动实践,精彩重现了这一逻辑规律。

  把团结作为促进进步的总抓手。民族团结进步工作事关全国、全省民族团结进步事业大局。迪庆的发展历程,正是由于全州各族人民同心聚力、披荆斩棘,才有了今天的团结稳定、繁荣发展;正是全州各族人民守望相助、共同奋斗,才取得了各项事业的发展进步。党的十八大以来,迪庆全州各族干部群众,把发展作为解决民族地区一切问题的总钥匙,把团结作为促进进步的总抓手,保持了全州政治大局稳定、经济持续发展、民族团结进步、宗教和顺有序、人民安居乐业的大好局面。

  迪庆的发展与祖国的发展密不可分,立足工作新阶段、新形势、新战略,加强对群众的教育引导,构建维护稳定的铜墙铁壁,才能在新的历史阶段不断巩固长治久安、开创繁荣发展新局面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn