云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【辉煌“十三五”】以交通建设引领云南高质量发展
发布时间:2020年10月19日 16:44:00  来源: 云南网

  龙江特大桥。通讯员 李文圣 摄。

  彩云网评特约评论员 陶国芬

  “十三五”以来,云南迎难而上、突破难点,大力推进交通建设,截至2019年底,云南综合交通建设共完成投资8371.86亿元,是“十二五”的1.76倍;境内公路通车总里程26.24万公里,高速公路6003公里;铁路运营里程4031公里,其中高铁1105公里;运营机场15个,全国排名第三,航道通航里程4538公里……展望未来,以交通建设引领云南高质量发展,必将绘就七彩云南锦绣篇章。

  云南特殊的地形地貌,加大了交通建设的难度,也制约着各方面的发展。近年来,云南构建现代化综合交通运输体系,形成水、陆、空相互配套、优势互补、整体大于部分之和的格局,推动云南经济、旅游、文化等各方面融合发展,全面跨入高速时代。

  打通产业发展“最后一公里”,以交通激活发展新动能。云南具有独天得厚的自然优势,在特色农产品产业、旅游产业等方面名声远扬。在过去,受交通制约,很多高原特色农产品难以向外销售,很多美景无人欣赏,自然优势难以转换成经济优势,造成资源浪费。2020年中秋国庆佳节,云南多条高速公路刷屏于各个网络平台,一路鲜花蓝天,被网友称为“最美高速”。近年来,云南依托自身良好环境,聚焦“产业兴旺”和“旅游发展”,打造出富有云南特色的“交通网”,借助脱贫攻坚的东风,建设出一条条让群众发家致富的小康路,助推云南经济发展更上一层楼。

  打通服务民生“最后一公里”,以交通引领美好生活新风尚。完善交通,最直观的好处就是为人民群众的出行提供便利。“十三五”期间,云南交通下足真功夫,以新发展理念规划引领,各项交通工程连点成线、织线成网,切实为改善民生提供保障。交通的突破,打破“滇道难”带来的困境,拓宽求学路、求医路等“生活路”。不断畅通人流、物流、信息流,带动群众转变生活方式,“高速时代”让周末旅游成为现实,更好的满足群众高质量、多样化的出行要求。同时,能促进电子商务“走进来”,最大限度满足不同群体对商品的个性化需求。切实提高人民群众的幸福感。

  打通创新发展“最后一公里”,以交通抢抓时代发展新机遇。2015年,云南高速公路的路网密度只有全国平均水平的1/3、通车里程仅居全国第20位。几年来,云南找准差距,看准机遇,谋篇布局、突出重点,才取得今日的成绩。当下,云南发展迎来新时代的新挑战、新机遇,还需戒骄戒躁、秉持初心,在不断完善交通网过程中把握新机遇,打造“互联网+交通”的模式,顺应潮流发展具有云南特点的新兴产业,探索出云南高质量发展新路子。

  “交通兴则百业兴”,交通运输方式的突破,推动着云南的进步和发展。放眼未来,交通发展将为云南经济社会发展提供强劲有力的支撑,助力擘画出云南高质量发展绚烂蓝图。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn