云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:愿天地之间人皆有“粮”心
发布时间:2020年10月16日 17:25:00  来源: 云南网

  好看视频相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  10月16日是第40个世界粮食日,本周也是我国粮食安全宣传周。今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”,我国也将围绕“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”这一主题开展系列活动,重视粮食安全、珍惜一粥一饭的氛围,无疑将愈发浓厚。

  民为国基,谷为民命。自古以来,粮食问题都是天大的问题。正所谓“手中有粮,心中不慌”,牢牢将饭碗端在自己手里,国家的长治久安才有保障。反之,当粮食安全面临危机,国家的根基就可能动摇。尤其是对于我们这样一个有着14亿多人口的泱泱大国来说,粮食问题既是经济问题也是政治问题,既是民生问题也是战略问题,一时一刻都忽视不得、轻视不得。

  粮食问题无小事,自然就要够重视。要做到“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”,就需要中华儿女人人皆有“粮”心,从每一个人做起、从一点一滴做起,共同来守护粮食安全,这既是对自己饭碗负责,也是在对国家和民族负责。

  所谓有“粮”心,就是要坚决守住耕地红线。耕地是粮食安全的命根子,稳住粮食安全这块压舱石,就是要坚决稳住耕地,并不断提升耕地质量。我们国家以不到世界7%的耕地,养活了世界22%的人口,这样的成就虽然值得骄傲,但是又何尝不是一种悲壮?在工业化、城镇化用地需求不断增长的情况下,如果我们不能守住耕地的红线,“藏粮于地”“藏粮于技”也就成了空中楼阁,就不可能将饭碗端得牢、端得稳。所以,当生产建厂、建造房屋等原因,对耕地造成毁坏和冲击时,有人勇敢地站出来说不,这就是心怀天下的“粮”心。

  守住耕地红线,是在守住粮食的入口,除此之外,还需要严把粮食的出口。通俗的说,就是要珍惜粮食、杜绝浪费。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”,一段时间以来,这确实是不争的事实,严重的浪费现象是粮食安全的大敌,浪费掉的粮食完全可以养活更多人。所谓有“粮”心,就要尊重劳动、敬畏粮食,就要拒绝做“剩男”“剩女”,就要大大方方地“吃不了兜着走”。“惜衣有衣,惜食有食”,人人珍惜一箪食、一瓢饮,就是在为粮食安全添砖加瓦。

  天地之间人皆有“粮”心,以耕地红线和科技手段确保连年增收,以从我做起和注重细节杜绝粮食浪费,这样饭碗中就能年年有“余粮”,粮食安全也就有底气、有保障!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn