云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
考评基层工作,别一味追求完美的“百分之百”
发布时间:2020年10月16日 13:10:22  来源: 东方网

  原标题:考评基层工作,别一味追求完美的“百分之百”

  “户户通”实现百分百硬化、信访满意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生产“零事故”……半月谈记者发现,如今基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。(10月15日《半月谈》)

  事事都讲究百分之百,已经成为眼下下达任务的一个趋势,东部省份某县一名干部就发出了这样的感叹:“市里要求今年年底前,全部完成户户之间道路硬化。可各村村情况不一样,有的面临搬迁,有的经济落后,有的还有更重要的民生工程有待完成。那么多钱和时间从哪里来?”

  有人觉得这位干部太矫情,或者有怨言不是好干部。还有人说,干部做事情,就应该把“百分之百”作为一种追求,为民办实事就要多些“完美主义”。是的,作为干部,的确应该有“能完美就完美”的担当,能够完成“百分之百”的任务当然是皆大欢喜,上级领导会高兴,下面群众也鼓掌。但是,为民做事也需要知道的是不是所有干部尽职尽责了,尽心尽力了,就都能完成所有工作的“百分之百”。就像村村通,村庄情况不同,地方经济不同,村村通遭遇的困难也不同。而上级规定的是必须实现村村通的“百分之百”,就有点“闭门造车”的意味了,表面上是“工作严厉”实际上却脱离了现实。给基层干部出了很大的难题。

  所有工作都要求“百分之百”完成,还会导致另外情况的出现。比如,完不成“百分之百”的就可能造假。某地一位基层干部为了不因为没完成“百分之百”,而制造了虚假数据,他也很是无奈:“我已经尽心了,工程完成了90%以上,再加快速度就不安全了。可是,考核的时候我却会被处理”。科学的考评才是靠谱的,不问时间,不问苦难,不问过程,不问问题,都要求必须是“百分之百”完成,实际上就是错误的政绩观。

  政绩考核关系到机关工作效率和作风,理应有法可依、有章可循。比如,有一些文件规定完成90%就可以了,但一些地方为了考核拿第一,安排部署都冲着“百分百去”,导致了不科学工作现象的出现,基层干部为了完成领导规定的“百分之百”而不得不“蛮干起来”,结果事与愿违却因为“心急火燎”而出了问题。这就好比很多年前要求的“百分之百火化率”一样,死了10个人火化了10个人都不算是“火化率百分之百”,而是依据人口数据算出来的。试问,“没有死人”如何完成你规定数据的“百分之百”!

  不是所有工作都能用“百分之百”来衡量。追求极致,追求完美,表面上看是没有问题的,而如果不考虑实际,只是一刀切的追求完美,这恰恰是一种不完美。所有工作都要求“百分之百”,“完美主义”未必能完美,结合实际的的科学考评,才是最需要的,而不是用“百分之百”成就“完美主义”的政绩。(郭元鹏)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn