云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:一严到底抓好新时代巡视
发布时间:2020年09月28日 16:18:09  来源: 云南网

  新闻联播相关报道截图

  彩云网评特约评论员渝西锋光

  日前,十九届中央第六轮巡视工作动员部署会召开,会议安排对部分省区市、中央和国家机关党组织开展巡视,强调要把“严”的主基调长期坚持下去,进一步把握好政治巡视的定位和重点,更加精准客观发现和推动解决问题,充分发挥全面从严治党利剑作用,推进新时代巡视工作高质量发展。

  一严到底抓好新时代巡视工作,首先在于各级党员干部要精准把握好政治巡视的定位和重点。突如其来的新冠肺炎疫情,促进世界百年未有之大变局加速。越是面临前所未有的严峻挑战,越是需要广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,越是需要全党上下积极履行党的领导职能责任政治监督。既不能把巡视巡察变成一般的业务检查或工作督查,也不能用巡视巡察代替职能部门的管理监督。确保长期坚持巡视工作“严”的主基调,重点在于各级巡视巡察要紧盯领导班子和关键少数紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,持续保持巡视巡察工作的权威性、威慑力和推动力。

  一严到底抓好新时代巡视工作,需要充分发挥中国特色社会主义制度优势,走深走实党的群众路线工作。在党中央的坚强领导下,具有中国特色的国家社会制度优势,正在不断体现和转化为极具优势的治国理政效能。全国14亿人民同仇敌忾打赢新冠肺炎疫情阻击战,全面战胜洪涝水灾,打赢脱贫攻坚战胜利在望,全面建成小康社会有序推进……事实一再证明,只要坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度,就能团结带领14亿中国人民,凝聚起坚不可摧的奋进伟力。确保长期坚持巡视工作“严”的主基调,同样需要深入践行党的群众路线,需要突出运用联系群众的纽带功能,通过走近群众身边、面对倾听群众意见,不断压实主体责任、健全完善整改机制,实打实回应人民群众关切。

  一严到底抓好新时代巡视工作,需要广大党员干部不断强化理想信念,旗帜鲜明地体现作为与担当。巡视巡察工作主要聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实,从本质上看是各级党组织履行党的领导职能责任“政治体检”。确保长期坚持巡视工作“严”的主基调,就要进一步促进广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实全面从严治党“两个责任”,进一步传导责任和压力强化廉洁风险防控,进一步整治形式主义、官僚主义……推进各级党组织贯彻落实党中央决策部署的态度更加积极,管党治党责任意识得到整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势,党的各项工作取得新的更好更大成绩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn