云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
优化积极财政政策的着力点
发布时间:2020年09月27日 15:47:25  来源: 经济日报

  原标题:优化积极财政政策的着力点

  构建新发展格局,是中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择。这是一项系统工程,既涉及国内也涉及国际,既包括供给侧也包括需求侧,需做好整体谋划和统筹安排,充分发挥积极财政政策的重要作用。

  首先,充分发挥积极财政政策在常态化疫情防控和经济社会重振中的双保障作用。面对突如其来的疫情,我国加大宏观政策应对力度,发挥积极财政政策的主动作用,二季度国内生产总值同比增长3.2%,经济运行基本恢复。下半年,面对依然复杂严峻的形势和不稳定性不确定性,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。积极支持巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  其次,充分发挥积极有为的财政政策,继续实施减税降费政策,完善国内大循环体系的保障作用。保企业就是保就业,保就业就是保民生。面对前所未有的挑战,2020年积极的财政政策要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲疫情影响,真正发挥稳定经济的关键作用。要实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。要加大减税降费力度,强化阶段性政策与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。

  再次,充分发挥积极有为的财政政策在扩大国内消费和投资中的双拉动作用,为居民消费升级创造条件。要积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与,为构建新发展格局提供支撑。今年的《政府工作报告》明确提出:积极的财政政策要更加积极有为,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受;稳健的货币政策要更加灵活适度,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。在诸多利好政策中,1万亿元的财政赤字和1万亿元的抗疫特别国债尤为引人关注,这些钱怎么用?这2万亿元要全部转给地方,资金要直达市县基层、直接惠企利民,决不允许截留挪用。因此,各级财政要强化直达资金管理,把准直达资金范围和分配、拨付、使用等要求,严格遵循资金管理规定,分类有序做好资金下达管理工作;尽快会同相关部门准确摸排需要帮扶的困难企业和人员,建立实名台账,加快指标分配下达和资金支出进度;依托资金监控系统,实行全链条、闭环式管理,确保资金用于最急需人群和市场主体。

  一方面,要着力提高城乡居民的收入水平,特别是加大对中低收入群体的就业支持和收入补贴力度,完善高水平的社会保障体系,稳定居民和企业预期,打通制约居民消费和企业投资的痛点堵点,推动消费尽快恢复和有效投资加快释放。

  另一方面,要积极扩大优质商品和服务进口,满足国民不断升级的消费需求,并通过发挥超大规模市场作用为遭受重创的世界经济创造有效需求,形成国际循环。与此同时,财政要加大新型基础设施建设,加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  最后,充分发挥积极有为财政政策促改革、促开放的作用,为构建新发展格局创造良好环境。(傅光明 湖北省财政厅高级经济师)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn