云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:西南边陲这座小城为何能7天重启
发布时间:2020年09月25日 16:42:00  来源: 云南网

  新华网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  9月21日,德宏瑞丽发布通告称,当日22时起,解除城区居家隔离。通告的发布标志着瑞丽市新冠肺炎疫情防控转入新阶段。自9月14日晚,瑞丽市宣布无特殊情况不得进出城区,时间暂定一周;这一周里,市民生活秩序井然,城区全员进行核酸检测……是什么样的神奇力量,让中国西南边陲的这座小城能够在短短7天内得以重启?

  是党组织领导下的强大动员保障力量。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,中国举全国之力实施疫情联防联控,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尽最大努力防止更多群众被感染。正是得力于各级党组织的强力领导,“外防输入,内防扩散”举措才能够在全国各地落细落实。瑞丽疫情发生后,5700多名党员干部下沉到网格区,争分夺秒对小区、宾馆酒店、出租房等进行入户登记信息,全天候组织市民参加核酸检测采样……系列有条不紊的举措背后,是一名名共产党员干部在防疫战线中的责任与担当,是一个个基层党组织构筑起坚不可摧的抗疫战斗堡垒。

  是广大群众汇聚起来的强大“战疫”合力。既有瑞丽全城的“白衣战士”向着疫情防控一线逆行出征,也有瑞丽市民顾大局、守大义,自觉配合疫情防控,舍小家为大家展现出坚韧不拔顽强斗志,还有社区工作人员、青年志愿者、环卫工人等日夜奋战,众志成城同时间赛跑,齐心协力与病魔较量……新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,唯有广大人民群众团结一致众志成城,才能坚决彻底战胜疫情。有了广大群众的支持,暂时关闭瑞丽市主城区进出通道、对全市主城区人员实施居家隔离才能顺利推进;有了广大市民的充分理解和志愿者的给力作为,每个家庭3天可申请一次出门采购生活用品才能有序进行……不分男女老幼、不论岗位分工,每一位瑞丽市民都是抗击疫情的战士。人民是抗击疫情、创造历史的真正的英雄,瑞丽这座小城的抗疫记录,再次用事实和数据展示出蕴藏在人民群众中的伟大力量。

  是无比优越的社会制度优势。“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价,”面对疫情党中央始终坚持人民至上、生命至上。无论是之前武汉的一个重症患者有三个护士看管,还是瑞丽从15日开展城区28万多人全员核酸检测、费用由政府承担,在党中央的统一指挥下,全国上下抗击疫情坚决做到不遗漏每一个感染者、不放弃每一位病患,“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”遏制疫情大面积蔓延,改变病毒传播的危险进程……瑞丽这座城市在短短7天内得以重启,再次彰显中国共产党“以人民为中心”理念,再次生动呈现中国社会主义制度、中国国家治理体系的强大生命力和显著优越性!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn