云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
营造风清气正的科研环境
发布时间:2020年09月25日 10:59:18  来源: 人民网

  原标题:营造风清气正的科研环境

  近日,科技部通报了9起论文造假等违规案件的查处结果,涉及的问题主要包括购买论文、违反论文署名规范等,相关责任人不仅被实名曝光,而且均受到相应惩处。相关负责人表示,将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,进一步规范科研项目及资金管理,加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为。

  对论文造假等学术违规行为“零容忍”的态度,彰显了维护科研诚信、构建良好科研生态的决心。习近平总书记在科学家座谈会上强调,要依靠改革激发科技创新活力,通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”。落实这一重要指示要求,坚决破除“四唯”,需要持之以恒抓好科研作风学风建设,强化监督检查,加大惩处力度,对违规行为发现一起、查处一起,从而刹住学术造假的歪风,营造风清气正的科研环境。让违规者受罚,让真正围绕国家需求锐意攻关的科研工作者得到褒奖,才能更好树立正确的人才评价导向,不断激发科技创新活力。

  值得注意的是,在此次通报的9起违规案件中,有7起涉及医院。在近年来曝光的学术造假事件中,涉及医院的也占了相当比例,其中既有国内知名的三甲医院,也有地处三、四线城市的医院。医院和医生缘何会发生论文造假?一个重要原因就在于没有树立起正确的人才评价导向。治病救人是医生的天职,看病既是医生的第一要务,也是其主要职责。因此,无论是职称评审、职务晋升还是评优评先、鼓励奖励,都应该把医术、医德和实际贡献作为最重要的考核指标。但在实际操作中,相关主管部门和医院却把论文当作“硬杠杠”“金标准”;在考核评比中,存在“做一百台手术不如发一篇论文”的怪现象。想方设法发论文成为医院的导向,使许多医生苦不堪言。

  营造风清气正的科研环境,导向至关重要。为此,中办、国办2018年印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,其中提出坚持分类评价的原则,两年来取得了良好效果。以医院为例,一线临床医务人员,评价标准不妨多考虑临床服务工作量、手术量等情况,论文、课题要求可以相对低一些;对于科研岗位人员,则可以侧重考虑研究成果是否推动相关行业技术进步等。如果不顾实际情况一刀切,一味要求医生搞科研,并把发论文与评价考核进行捆绑,无异于本末倒置。其他高校科研院所也同样如此,对人才的评价要坚持尊重规律、问题导向、分类评价、客观公正的原则,切实克服“四唯”倾向,突出对成果质量、实际贡献和专业实践能力的考察。

  源远则流长,根深则叶茂。科技创新,源泉在于人才,关键在于导向。遏制学术造假、维护科研诚信,一方面需要主管部门和相关单位继续保持“零容忍”的态势,言出必行、令行禁止,另一方面也要通过深化科研评价体系改革,引导广大科研人员聚焦主业、守正创新,在解决科学问题和实际问题上动脑筋、下功夫,让科技创新成果源源不断涌现出来。(赵永新)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn