云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:脱贫歌声吹响小康幸福音
发布时间:2020年09月24日 17:29:14  来源: 云南网

  新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 张悦

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,是中国实现千年前“民亦劳止,汔可小康”梦想的历史性时刻。目前,云南已有9个直过民族和人口较少民族实现整族脱贫。如今,传统的经典老歌《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦》《感恩共产党》等更是唱出了云岭大地的时代之音。

  距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩100天,时间紧、任务重,更需要进一步坚定信心,唱好启蒙之歌、发展之歌、感恩之歌,将完成剩余脱贫任务作为重中之重,聚焦深度贫困地区,持续加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  唱好启蒙歌,激活脱贫的内生动力。要想改变深度贫困地区的样貌,就要激活当地脱贫的动力,实现“让我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。在直过民族聚居区,从曾经的刀耕火种到如今发展现代产业,时间跨度虽然不长,但变化却天翻地覆。这是因为坚持扶贫先“扶智”的长效机制,通过教育提高了知识水平。云南坚持志智双扶“断穷根”,在直过民族和人口较少民族群众中,不会使用国家通用语言的人由2016年的13.02万人减少到3.73万人,大学生由1513人增加到2018年的4840人。这些成果来之不易,背后是当地“扶智”“扶志”政策的有效落实。

  唱好发展歌,引领致富的产业密码。地区要脱贫,就需要因地制宜发展特色产业,让贫困村民能够自力更生。对口帮扶企业在搬迁安置区建立棒球扶贫车间,实现了村民家门口就业。云南省坚持扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,统筹20个行业部门项目资金,集中投入343.9亿元,改变“直过区”生产生活条件。从怒江之畔的《棒球之歌》到基诺山上的《我的家乡基诺山》,山歌中透露出来的是直过民族聚居区跨时代的高质量发展,更是对未来美好生活的憧憬。

  唱好感恩歌,走好新时代的幸福路。小康不小康,关键看老乡。从乡里乡亲的笑脸中,能够感受到他们对如今生活的满足。大路修通了,村民住上新房子了……越来越多的扶贫力量兑现了“不让一个兄弟民族掉队”“一个都不能少”的庄严承诺。

  在美妙的歌声中聆听脱贫攻坚铿锵足音,砥砺奋进,唱响小康幸福音。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn