云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:绷紧疫情防控之弦 筑牢安全防线
发布时间:2020年09月22日 18:46:00  来源: 云南网

  云南发布相关报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  9月22日晚,云南省瑞丽市举行疫情防控新闻发布会,宣布自9月21日22时起,解除城区居家隔离。据瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部的通告要求,为有力有序有效做好疫情防控和道路旅客运输服务工作,德宏交通运输集团瑞丽客运站将于2020年9月23日8:00时起恢复班车客运经营。

  在这场没有硝烟的战场上,省委、省政府及州委、州政府一线指挥、周密部署、快速处置。前线指挥部临危不乱、科学调度,广大党员干部闻令而动、令出行随,瑞丽人民顾全大局、服从指挥。经过连续奋战,各族群众众志成城,迅速构筑起疫情防控的铜墙铁壁,疫情防控取得明显成效。再次彰显了人民至上、生命至上的理念和原则。

  防控之弦不能松。要继续把“外防输入、内防反弹”各项防控要求落实落细落到位。要严格社区网格化管控,责任到人,责任到户。除社区居民自觉遵守扫码出入规定外,还要对所有外来人员进行登记管理。但凡是外籍人员和来自高中风险地区人员,社区及有关住户均要第一时间报告,违反规定导致疫情传播,要依法追究责任。

  防控措施要跟上。凡事预则立,不预则废。针对病毒传播特点,人员密集的重点场所要在严格执行疫情防控措施前提下有序恢复运营。民营医疗机构、个体诊所等非定点机构不得接诊、滞留发热、干咳、咽喉不适、嗅觉不敏感等症状患者,发现后及时转诊。同时设立固定采样点,方便市民进行核酸检测。只有措施扎实,才能取得成效。

  防控工作靠群众。举国同心、命运与共,是伟大抗疫精神的重要内涵,是我们战疫取得重大成果的法宝。只要人民万众一心、同甘共苦,就能汇聚团结力量。要发动群众积极参与守边固边,鼓励积极举报非法入境人员或私开通道、渡口,组织、运送他人偷越国(边)境,容留、藏匿非法入境人员的违法犯罪行为,人人参与管边控边、人人共享健康平安。

  到目前为止,瑞丽确诊的两例病例均为境外输入病例,未发生本地病例,瑞丽一直是低风险地区。瑞丽市疫情防控工作已转入新阶段,只要大家时刻绷紧疫情防控之弦,就能保障好人民群众的生命健康安全。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn