云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用一针一线“绣”出家国梦
发布时间:2020年09月21日 18:24:03  来源: 云南网

  

  刺绣扶贫“绣”出脱贫新画卷。供图

  彩云网评特约评论员 王研

  小巧的绣花针拉着蚕丝线穿梭在薄薄的绢布上,在飞针走线之间,鸟兽鱼虫、奇花异草在作品中栩栩如生、灵气流转,尽显神奇……连日来,一件件极具滇绣特色的手工刺绣品在昆明百盛购物中心的“鲁甸爱心助农公益活动”中吸引了很多昆明市民驻足欣赏。让人想不到的是,用巧手织绘图卷的,竟是来自云南鲁甸大山里的“手艺人”的作品。

  宜农则农、宜商则商、宜游则游,因地制宜制定脱贫方案,才能交出一份满意的答卷。云南鲁甸县以刺绣为突破口,借助“农村几乎每位妇女都或多或少掌握最基础刺绣技术”的优势,加大对家庭妇女短期培训力度,通过文化产业助力脱贫攻坚。一针一线,看似普通,却“绣”出了山区人民的幸福生活、“绣”出了特色产业名片,把滇绣“绣”出云南、推向世界。

  刺绣扶贫激发脱贫内生动力。滇绣帮扶项目和当地农村妇女的生活生产方式深度融合,大大调动了群众的积极性,无形之中增添了贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的内生动力。而且,鲁甸县开拓了一条以滇绣为主线的工艺美术文创产业链,有助于形成脱贫长效机制,为群众带来源源不断的收益。通过“鲁甸爱心助农公益活动”,大家再一次加深了对滇绣的印象,滇绣在一个个妇女灵巧的手中得到进一步发展和壮大。滇绣品牌也不断扩充影响力,多次在省、市级工艺美术领域大赛中斩获殊荣。通过刺绣扶贫,滇绣将会逐渐被社会各界广泛认知,并不断得到传承和发扬。

  刺绣扶贫打造特色产业名片。“产业扶贫的重点是帮助深化贫困地区优势产业,最终形成稳得住的产品线和站得住的市场品牌。”近年来,市场竞争越来越激烈,但归根到底还是品牌的竞争,质量相同的产品因品牌不同,价格上有着千差万别。刺绣扶贫,让更多群众从事刺绣行业,进而打造“滇绣之县”品牌项目,使得鲁甸县在刺绣市场占有一席之地,在帮助群众脱贫的同时不断为县域经济发展注入活力。

  一分耕耘,一分收获。相信在当地政府以及辛勤劳动人民的共同努力之下,一定能通过刺绣摆脱贫困,绣出鲁甸美好幸福的未来,绣出每个山区人民的家国梦。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn