云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“身边好人”成为向善“催化剂”
发布时间:2020年09月19日 17:00:00  来源: 云南网
颁奖典礼现场

  彩云网评特约评论员 段宗科

  日前,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。凡人、善行、义举,折射着新时代的道德风采、民族的从容自信,是社会主义核心价观的生动具体化。这些“身边好人”也许没有豪言壮语,但榜样的无穷力量却能激发起人们拼搏奋进、向善乐善的热血豪情。

  让“身边好人”成为向善“催化剂”要讲好好人故事。“好人”是一种文化,不仅要重视选树,还要在宣传推广上下功夫,从而让“身边好人”感召人、影响人、带动人。作为一名丈夫和一个爸爸,英雄公安谢帅业战疫排查,将生命停留在春天,再也实现不了一张8年未兑现的婚纱照和对孩子的承诺。这样的故事有很多很多,每一位“身边好人”都在各自的岗位上、生活中书写着践行善与义、彰显平凡中的伟大的精彩故事。让“身边好人”更好发挥榜样作用,要借助媒体力量,挖掘好人事迹、讲好好人故事,使“好人就在身边”的“磁吸力”向“好人就是自己”的“强磁场”转化。

  让“身边好人”成为向善“催化剂”要发动群众参与。一个好人可以带动一群人,一群好人可以影响一座城。用一个个可亲可敬、可信可学的“身边好人”影响带动越来越多的人,关键还在于做足群众参与的绣花文章。中央文明办已连续12年依托中国文明网开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。国家需要好人,社会需要好人,人民群众也需要在好人辈出的氛围中生活。以活动引领人们积极参与寻好人、树好人,进而在主动从小事做起、从身边做起,学好人、做好人,将切实推动全社会从“向善”向“乐善”转变。

  让“身边好人”成为向善“催化剂”要形成礼遇风尚。走近“身边好人”感受“爱”的温暖,领略“敬”的神圣,沐浴“诚”的阳光,汲取“善”的养分。但也要深刻认识到,要让好人好事层出不穷,就要树立好人有好报的鲜明价值导向。无论是加微信做培训关注每一位康复者的身心健康的傣乡“布朗摩雅”单西云,还是在脱贫攻坚和疫情防控中战斗到生命的最后一刻的赵家才,他们是“身边好人”,是榜样但也是普通人,也要面对生活的苦辣酸甜。只有从制度机制上发力,给予他们精神嘉奖、生活关心、工作帮助的全方位扶持,让礼遇好人蔚然成风方能激活善心善行的一池春水。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”生活本不是歌,是我们的善心善行令生活如歌。讲好好人故事,发动群众参与,形成礼遇风尚,让“好人精神”直抵人心,凝聚温暖力量,好人好事的最美“风景”常在,我们的社会必将会更加美好,我们的生活必将更加美好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn