云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
创办经济特区的光辉成就与经验启示
发布时间:2020年09月18日 13:58:43  来源: 光明日报

  原标题:创办经济特区的光辉成就与经验启示

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,经济特区承担着改革开放“探路者”的使命。1979年7月15日,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告,同意在深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将出口特区改称为经济特区。1980年下半年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区相继开发建设。以创办经济特区为标志,中国的对外开放迈出了重要步伐。40年来,经济特区披荆斩棘,蓬勃发展,成为充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。经济特区建设的成功实践,是对“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”的生动诠释。

  经济特区的制度创新是对中国特色社会主义经济发展道路的探索

  创办经济特区是经济体制改革的一项试验。中央对广东、福建两省对外经济活动给予更多自主权,同时,《广东、福建两省会议纪要》提出,特区主要实行市场调节。这表明经济特区要用市场的方式发展经济,要对长期实行的高度集中的计划经济体制进行突破。经济特区率先在全国探索实行了一系列富有激励性和灵活性的制度。以深圳为例,在产权制度上,创办第一家股份制中外合资企业、第一家企业自办的股份制银行、第一家股份制保险公司;在土地市场化配置上,敲响新中国土地拍卖“第一槌”;在发展资本市场上,创建证券交易所;等等。在今天看来,这些不过是社会主义市场经济的一般制度,但在当时却极具突破意义。正是在制度创新基础上,1992年邓小平同志作出“计划和市场都是经济手段”重大判断,突破了社会主义只能搞计划经济的认识,为开辟中国特色社会主义市场经济发展道路清除了理论障碍。

  习近平总书记指出:“只要有利于解放和发展社会生产力,只要有利于推动经济社会持续健康发展,只要有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,只要有利于巩固党的执政基础和执政地位,就要大胆试、大胆闯,就要坚决破、坚决改。”改革开放初期,党中央从实际出发,选择“先从局部做起”,在较小范围的经济特区内大胆探路、扎实推进,既避免了全国性风险的发生,也避免了传统思维下姓“社”姓“资”争论对推进改革开放事业可能带来的干扰,推动经济特区解放思想,从实际出发,不断推进制度创新,这是改革开放能够实现一个又一个突破,取得巨大发展成就的重要经验。正如邓小平同志指出的,“深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn