云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:铭记“九一八”吾辈当自强
发布时间:2020年09月18日 11:57:50  来源: 云南网

  纪念“九一八事变”89周年 沈阳举行撞钟鸣警仪式。央视新闻直播截图。

  彩云网评特约评论员 陈长

  9月18日,是每一个中国人都应该铭记的日子。89年前的今天,日本军国主义在我国东北蓄意制造并发动的“九一八”事变,成为日寇侵华的开端,也开启了中国人民十四年浴血抗战的艰苦历程。铭记历史从往昔苦难中汲取力量和智慧,才能让正义长存、和平常驻,凝聚开创美好未来的磅礴力量。

  铭记历史是为了勿忘国耻。“前事不忘,后事之师。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天,警报声又在全国各地响起,警醒世人,抗战硝烟虽已散尽,历史的思考却不能停止,全国各地民众纷纷举行纪念活动,正是对苦难的一种深沉回望,也是向人们发出不可忘却的警示:落后就要挨打,羸弱任人宰割,知耻而后勇,发展才能自强。

  铭记历史是为了更加珍爱和平。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。在14年反抗侵略的艰苦岁月中,中国共产党高举全民族抗战旗帜,支撑起全民族救亡图存的希望,发挥了中流砥柱的作用。涌现出了杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体,他们以鲜血和生命,保卫了国家、护佑了民族,铸就了伟大的抗战精神,谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。今天,沐浴着和平阳光,国家不断走向繁荣富强,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“安而不忘亡,治而不忘乱”,每名中华儿女要时刻牢记,今天的幸福生活,是无数革命先辈抛头颅洒热血,不怕牺牲换来的,要倍加珍爱当下美好的生活、珍爱国家安定团结的局面、珍爱和谐稳定的社会。

  铭记历史是为了发奋图强没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。历经89年砥砺奋进,我们斗过了新中国成立初期的狂风巨浪,踏平了改革初期的暗礁深渊,搭建了新时代中国特色社会主义的琼台玉阁,已经发展成为世界第二大经济体,中国科技力量奋起直追,向着未来进发。当今世界正处于百年未有之大变局,大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,不确定、不稳定因素明显增多。以史为鉴可以明得失,只有发奋图强,强大自身,才能让中华民族屹立于世界强族之林。新征程上,越是面对风险挑战,越要弘扬伟大的抗战精神,勠力同心、艰苦奋斗、敢于斗争,集中力量办好自己的事,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断推进经济社会持续健康发展,用一个又一个胜利续写先辈用生命和鲜血开创的事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”一切向前走,都不能忘记走过的路。铭记历史是为了更好地面向未来,凝聚起中华儿女团结奋进的强大合力,努力跑好民族复兴接力赛中的关键一棒,创造经得起人民、历史检验的实绩,推动“中国号”巨轮破浪前进、扬帆远航,驶向更加光辉的彼岸。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn