云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:铭记“九一八”勿忘国之殇
发布时间:2020年09月18日 11:49:00  来源: 云南网

  央视新闻直播截图。

  彩云网评特约评论员 高永维

  今天是“九一八”。当声声警笛鸣响,当《松花江上》再唱,这都在提醒着人们,国耻不能忘,吾辈当自强。

  1931年9月18日,日本军国主义者蓄意制造事端并发动侵华战争,在此后短短4个多月的时间里,相当于日本国土面积3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老沦为亡国奴,这是不能忘却的国之殇,这样的历史必须告诉孩子们!

  然而,让人痛心和忧虑的是,许多青年人竟然不知道“九一八”,不知道由此而起的山河破碎、生灵涂炭,不知道白山黑水之间直至全中国14年的浴血奋战。忘记历史就意味着背叛。这样一段悲惨屈辱的苦难历史,今天的人们必须知道也应该铭记。

  每年的“九一八”,全国各地都会举办一系列纪念活动,这样的纪念不是为了激起仇恨,不是为了揭开国人的伤疤,而是要做到以史为鉴,避免历史的重演。只有当我们充分认识到侵略者的暴行,青年一辈才会更加自立自强,为祖国的强大倾尽全力。只有当我们充分了解了浴血奋战的历史,真正懂得了“一寸山河一寸血”的含义,我们才会更加珍惜今天来之不易的和平。

  可能有人会说,今天的中国,早已是山河日新、国力日强,我们还需要铭记这样一段屈辱的、不堪的历史吗?答案是,当然需要!我们国家之所以能够有今天的发展,能够日益走向世界舞台的中央,正是因为有无数先辈的抛头颅洒热血,有来之不易的和平发展环境,如果我们忘记了这样的来路,又怎么可能走向明天、赢得未来?

  更何况,“中华民族到了最危险的时候”,从来都不是一个过去时,而是“危险”一直都存在着。大家请睁开眼看一看,在我们国家走向繁荣富强的路上,在我们国家实现中国梦的路上,还有着多少的困难险阻,还有着多少外部势力心怀不轨,如果我们轻易地就忘记了历史,如果总是觉得高枕无忧,那悲剧的历史重演,就绝不是危言耸听。

  勿忘历史,才是最好的向前看。不只是在“九一八”这一天,而是要在课堂上、在生活中经常性地把这样的历史讲给人们,让人们知道我们的民族经历了多少苦难,让人们明白我们的民族是多么的坚忍不拔,这样,我们这个民族的凝聚力和向心力才会更强,所有中华儿女才会扛着国家和民族坚定地向前走,我们的国家才不会再上演国之殇!

  国耻勿忘,戮力前行!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn