云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:加强网络治理 捍卫共同家园
发布时间:2020年09月17日 17:44:41  来源: 云南网

  探访网络安全主题馆。光明网记者 李政葳 摄。

  彩云网评特约评论员 刘庆东

  网络正在成为人们生产生活不可分割的一部分。无论是在手机上一键下单点早餐外卖,还是午休在电商平台购置生活用品,或者回家后语音呼叫电视进行影视点播,网络无处不在,无需刻意感受,日益便捷的网络化、智能化、数字化背后,是我国经济的高质量发展,是网络大国向网络强国的坚实迈进,是全民拥抱智能网络生活的生动缩影。

  放眼当下,互联网信息的快速传播在给人们提供海量的资讯时,各种不良信息也大肆入侵人们的视野。在一个纵横交错的网络舆论空间大格局里,亟需开展一场刀刃向内的网络空间治理。网络在快速发展为社会进步和人类文明带来巨大进步的同时,也遇到一些问题和挑战,网络安全治理就是其中之一。

  个人信息泄露、网络诈骗、违法APP、网络色情和网络谣言等问题出现,影响着互联网的运行安全,损害公民在网络空间的合法权益,也严重侵害公民的安全和个人隐私,破坏市场经济和法治秩序。习近平总书记指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。2020年国家网络安全宣传周综合运用3D建模、H5、直播等技术,向全国受众展示网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品。

  国家网络安全宣传周从2014年开始每年举办一届,本届网络安全宣传周主要活动包括高峰论坛、数字化展会、“强网杯”挑战赛等,期间还将举办系列主题日活动。活动内容的丰富多彩,数字技术在本次展会得到了极大的应用和体现,由此可见,以大数据、人工智能、云计算为代表的数字技术在加大宣传网络安全力度,普及网络安全知识的同时,也将通过技术手段对当前社交媒体及网络视频平台上存在的违法违规行为打出一系列“组合重拳”,营造天朗气清、生态良好,符合人民利益的网络空间环境。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”。此次网络安全宣传周的举办仅仅是开始,加强互联网治理,保护公民个人隐私及信息安全,任重道远。除了网络主管部门之外,广大社会公众、网络技术公司等也应扛起保护网络安全的大旗,共同捍卫我们风清气正的网络家园。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn