云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
穿短裙上课被通报,莫以文明创建之名乱弹琴
发布时间:2020年09月16日 14:25:46  来源: 东方网

  原标题:东方快评丨穿短裙上课被通报,莫以文明创建之名乱弹琴

  近日河南南阳师范学院公布了一则《不文明现象检查的通报》引发争议。通报内容中主要对校区内上课学生的不规范行为作出公示,除了带早餐进学校外,学校居然将穿短裙上课的学生也纳入到不规范行为内。南阳师范学院学生处表示,南阳市在创建全国文明城市,学校还是全国文明校园,这不只针对学生,老师也不能穿短裤上课,办公桌上也不能乱放东西,最近几日比较严,建议配合。(据观察者网9月15日)

  学生穿短裙上课究竟算不算不文明行为?各个学校的规定不一。但一般人看来,只要裙子不是太短,太裸露,穿短裙上课应该不是什么不文明的行为。而且不少学校女生的校服设计时就是短裙。所以此次南阳师范学院将穿短裙上课列为不文明现象引发争议也在情理之中。

  如果这次短裙事件只是校园的管理问题,由学校根据多数学生的意见来自主决定对错也就可以了。但遗憾的是,不让学生穿短裙上课却并非校园管理问题,而是事关南阳创建全国文明城市的大问题,所以这件事儿就变得有些复杂了。或者说我们创建全国文明城市该不该管到学生穿短裙这样的细枝末节,这样的小事儿是不是会影响全国文明城市创建的大局。

  不让学生穿短裙上课,这毫无疑问是文明城市创建中的一大败笔。尽管这种“武装到牙齿”、“管理到极致”的做法可以体现某某单位为文明创建所做的努力,但却同时也反映出了文明城市创建中的形式主义顽疾。这种现象在文明城市创建的过程中并不少见。类似的做法包括扫土称重看卫生打扫得干不干净、强制更换商家牌匾、减少共享单车投放等所谓整齐划一的要求,短期内或者检查期内,这些做法确实立竿见影,可检查一过,一切又恢复如初。

  全国文明城市是评价一个地方经济发展水平、社会文明程度的综合性荣誉,是最具影响力的城市品牌。这项活动每三年评选表彰一次,先要取得提名资格;再经过三年努力,才能获评全国文明城市。正因为这块奖牌的含金量很高,所以各地对创建文明城市工作都非常重视,搞建设、搞宣传、搞动员,为创城全民努力,这都无可厚非。但我们也应该看到创建文明城市不是一朝一夕的事儿,需要的是长期的积累。但也有的地方纯粹是为了创建而创建,城市建设“表面光”、严格管理“一阵风”,把创建当成了检查,很显然这是对创建全国文明城市的背离。

  创城创卫,无论是对于城市发展还是市民素质,都是一次大考。这种考试其实是综合性的考试,覆盖面很广,要求也很严,但也不必将文明创建非得搞到不让学生穿短裙上课这种程度。文明的养成并非一日之功,文明城市的创建也不必拘泥于学生穿短裙这样的小事。从某种意义上讲,不让学生穿短裙上课其实与创建文明卫生城市的关系不大,只不过我们一些单位在落实工作时习惯于层层加码,没事找事儿,结果闹出了笑话。(刘少华

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn