云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“最省钱黄金周”需要打好“安全牌”
发布时间:2020年09月16日 14:22:20  来源: 东方网

  原标题:东方快评丨“最省钱黄金周”需要打好“安全牌”

  相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。(9月15日《北京日报》)

  秋季本身就是旅游旺季,超级黄金周叠加景区门票大幅优惠,意味着旅游不仅时间充裕,还省钱,这样的利好不可多得,定然会刺激全国游客的旅游热情,趁着“最省钱黄金周”的良机,赴一场诗与远方的“约会”。不过,国庆黄金周处于疫情防控常态化的大环境下,在这个特殊的时期,各地在迎接“最省钱黄金周”之际,不可放松警惕,需要严格遵守防疫规定,打好“安全牌”,确保游客度过一个安全放心的黄金周。

  众所周知,每年的国庆黄金周期间,各地景区均呈现游客爆棚的状态,消费旺盛,对旅游经济具有明显的拉动作用。受到疫情影响,上半年旅游产业全面冻结,陷入全行业亏损状态,相关企业苦不堪言。如今,随着复工复产的推进,景区推出门票优惠措施,跨省游有条件放开,旅游市场有所好转,景区逐渐恢复人气,旅行社、酒店、餐饮等产业链环节均得到受益。

  数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。因此,借着超级黄金周的难得机遇,各地延续了景区免票、打折政策,其中不乏A级景区和知名景区,今年黄金周门票可谓一降到底,体现了各地争抢游客的诚意。显而易见,“最省钱黄金周”对游客的吸引力很大,将成为一个关键的节点,会极大刺激旅游经济消费,促进旅游业实现全面恢复,对各环节的相关企业扭亏、减损具有强力支撑作用。

  需要广大游客注意的是,各地景区在黄金周期间,依然要遵循防疫规定,采取门票预约制、健康码入园、限流等观光措施。因此,游客在出行之前,也要做好充足的准备工作,比如提前预约门票、购买车票、订房、健康检测等,以免临时抱佛脚来不及,被拦阻在景区外面,那就太尴尬了。

  景区即将迎来超级黄金周的人潮,应把握住这个难得的时机,做好接待游客的服务工作,争取实现客流和收入增长。同时,景区还要绷紧防疫安全弦,将安全放在首要位置上,在保持正常开放的基础上,做好日常消杀、检测、巡查、分流等细节工作,确保不发生游客聚集性疫情。各地监管部门要提前发布通知,要求景区和商家不得借机乱涨价,防范“宰客”事件发生,以全面保障游客的合法消费权益。(江德斌)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn