云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
同向同时发力净化政治生态
发布时间:2020年09月16日 14:05:56  来源: 中国纪检监察报

  原标题:同向同时发力净化政治生态

  习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。今年春节前夕,习近平总书记在云南考察时强调,要培育积极健康的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态;要深入开展反腐倡廉警示教育,举一反三,防微杜渐,避免重蹈覆辙;要强化权力制约监督,加强各方面监督。

  云南省委常委会、省纪委常委会把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神当作重大政治任务,将一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为新时代纪检监察工作高质量发展的重大命题,把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把“三不”要求落实到正风肃纪反腐各方面,努力修复净化政治生态。

  坚持“严”的主基调,清除污染源,强化不敢腐的震慑

  “不敢”,突出震慑、遏制。惩治腐败,任何时候都不能削弱。云南以高压反腐的“严”推动政治生态的“治”,深挖政治生态污染底泥,清除污染因子。白恩培、秦光荣曾长期在云南任职并带头严重违纪违法,是云南政治生态的“第一污染源”。省纪委监委持续加强对省委“八个坚决肃清”执行落实情况的监督检查,全覆盖列席监督各州市党委、省直单位党组织汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,重点加强对涉案单位专题民主生活会的督查,促使党员干部得到思想淬炼和政治锤炼。对中央纪委移送的有关问题线索,特事特办,优先处置,推动肃清流毒工作向各地各相关部门延伸压实。对中央纪委移交的涉及秦光荣案件的不法商人进行立案调查,全力追回其不当得利。一些盘根错节、渊源较深的大要案被查处彰显了公平正义,一些长期招摇撞骗的政治骗子被打回原形,一些领域、地域的政治失序问题得到重构性整治。

  突出重点削减存量、零容忍遏制增量,精准有力拔“烂树”,推动关键领域、重要部位政治生态修复净化,严肃查处了部分国有企业负责人“靠山吃山”“靠矿吃矿”、个别政治骗子和政治掮客招摇撞骗搅动政局等违纪违法案件,严肃查处了少数领导干部在本地本系统长期“深耕细作”、关系盘根错节、成为政治生态污染源甚至黑恶势力“保护伞”的违纪违法案件。聚焦扫黑除恶专项斗争,充分发挥纪检监察机关在推动扫黑除恶、“打伞破网”中的“尖刀”作用,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,彻查孙小果案件背后的司法腐败和“保护伞”问题。

  全省纪检监察机关对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业强化执纪监督,认真解决“烟、茶、玉、矿”以及国企、金融等资源性领域的腐败问题;紧盯对净化政治生态具有关键作用的领导岗位,坚决惩治党员领导干部蜕变成本地区本系统政治生态污染源的问题,对云南冶金集团总公司原党委副书记杨道群,云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷,云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗等进行立案审查调查。

  2019年,全省纪检监察机关共立案审查11949件,同比上升41%;给予党纪政务处分11543人,同比上升33.4%;采取留置措施977人,同比上升101.4%。立案审查的省管干部数量,在2018年同比上升17.4%的基础上,2019年同比上升33.8%。今年上半年,省纪委监委本级立案61件,居全国第4位。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn