云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
“打得一拳开,免得百拳来”
发布时间:2020年09月16日 13:46:00  来源: 光明日报

  原标题:“打得一拳开,免得百拳来”──抗美援朝的出兵决策及其历史意义

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。1950年6月25日朝鲜战争爆发,美国当局推行全球遏制共产主义战略,立即进行武装干涉,支援南朝鲜军作战。同时命令其海军第7舰队侵入台湾海峡,干涉中国内政。7月7日,美国操纵联合国安理会,通过了授权组成以美国为首侵朝“联合国军”决议,将美国在朝鲜的武装干涉行为披上了联合国的外衣,将本是内战的朝鲜战争变成了侵略和反侵略战争。美国侵略朝鲜的空军飞机,不断侵入中国领空,轰炸扫射中国东北边境城镇乡村。9月底,美军地面部队全线进抵三八线,准备越过并继续向北进攻。

  对美国的侵略和挑衅行动,中国政府和人民发出了强烈抗议和严厉警告。政务院总理兼外交部部长周恩来,代表中国政府警告美国当局:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。”(《周恩来外交文选》,中央文献出版社1990年版,第23~24页)“美国军队正企图越过三八线,扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管。”(《周恩来军事文选》第4卷,人民出版社1997年版,第66页)

  然而,美国当局认为中国政府的警告只是“虚声恫吓”,中国没有力量,更没有胆量同美国军队进行较量,因而对中国的警告不屑一顾,一意孤行。10月7日,美军地面部队大举越过三八线向中朝边境进攻,将战火烧到了中国大门口。朝鲜处境危急,中国大陆的安全受到严重威胁。朝鲜劳动党中央和朝鲜民主主义人民共和国政府请求中国出兵给予援助。

  此时,新中国成立刚刚一周年,统一大业尚未完成,长期战争创伤造成千疮百孔、百废待兴的烂摊子尚未治理,国家一穷二白;新解放区土地改革工作刚刚展开,土匪、特务尚未肃清;军队武器装备远远落后,并且大部分野战军部队已担负支援国民经济恢复的工农业生产任务,缺乏作战训练;一部分干部和军民有和平厌战情绪。国家政治秩序、经济秩序和社会生活秩序都未完全走上正轨。

  出兵援助朝鲜就要同美军直接作战,无论经济力量还是军队武器装备,当时我国与美国都无法相比。美国资本主义发展已有175年的历史,工业发达,技术先进。第二次世界大战后,跃居为资本主义世界的头号强国。1950年,其国民生产总值达2848亿美元,钢产量8772万吨。而中国由于近代以来遭受帝国主义列强不断侵略掠夺,工业发展极为缓慢,技术水平严重落后,不能生产汽车,更不能生产飞机大炮,经济力量十分薄弱。1950年,中国工农业总产值574亿元人民币,相当于229亿美元,仅是同期美国国民生产总产值的1/12;钢产量仅有60.6万吨,相当于同期美国钢产量的1/144。

  美国军队是世界上现代化程度最高的军队。美国有强大的海军和空军,还有原子弹。从朝鲜战争一开始就将海空军投入作战,作战飞机已达1100余架,海军舰船近300艘。而中国人民解放军的海军和空军尚在组建过程中,没有形成战斗力。美军地面部队一个师即装备有各种坦克140余辆、装甲车35辆,各种火炮950余门,各种车辆3800余辆,无线电机1688部、密码机145部。解放军装备最好的部队,东北边防军(志愿军)没有坦克和装甲车,没有对空作战武器,反坦克武器也只有每个步兵营的3具火箭筒。一个军才编有各种火炮520至540门,没有车辆编制,有线电话、密码机数量不到美军一个师的1/4。

  中国出兵与美国军队作战,能打赢吗?中国的经济力量能支持与美国进行一场战争吗?这些实际问题,毛泽东也是思之再三。正是因为中国面临的困难太多太大,毛泽东于10月2日下午主持召开中共中央书记处会议、4日下午和5日下午主持召开中共中央政治局扩大会议,会上许多人有顾虑,主张不出兵或缓出兵。直到10月5日下午的会议上,大家才统一了认识,一致作出组成中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的重大战略决策。

  周恩来、彭德怀、聂荣臻、胡乔木都曾谈及,中共中央当时下决心作出这个决策是很不容易的。胡乔木曾回忆:“我在毛主席身边工作二十多年,记得有两件事是毛主席很难下决心的。一件是1950年派志愿军入朝作战,再一件是1946年我们准备同国民党彻底决裂。”(《胡乔木回忆毛泽东》,人民出版社1994年版,第92页)毛泽东自己也说,讨论这个问题,有很多天是睡不着觉的(《毛泽东年谱(1949—1976)》第一卷,中央文献出版社2013年版,第230页)。

  中国面临着那么多严重困难,并且经济力量和军队武器装备与美国差距明显,中共中央为什么决策出兵抗美援朝?其中当然有多种原因,但主要有如下三个原因:

  第一,直接原因是朝鲜提出了请求。朝鲜劳动党中央和朝鲜民主主义人民共和国政府以金日成和朴宪永联名的形式于10月1日致信毛泽东,信中提出:“在目前敌人趁着我们严重的危急,不予我们时间,如要继续进攻三八线以北地区,则只靠我们自己的力量,是难以克服此危急的。因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助,即在敌人进攻三八线以北地区的情况下,极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战!”(《抗美援朝战争史》修订版,上卷,军事科学出版社2011年版,第160页)朝鲜与中国一江之隔,唇亡齿寒、户破堂危。在中国东北解放战争期间,朝鲜几乎发挥了东北民主联军(东北人民解放军)总后方基地的作用,许多朝鲜人为中国革命战争胜利作出了重要贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn