云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:慎终如始筑牢“防疫墙”
发布时间:2020年09月15日 17:14:01  来源: 云南网

  瑞丽市对城区全员开展核酸检测。夏方海 摄。

  彩云网评特约评论员 陶国芬

  9月14日,云南省卫健委发布瑞丽市发生了2例输入性新冠肺炎确诊病例。当晚,瑞丽市召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控有关情况。

  云南省边境线长达4060公里,与越南、老挝、缅甸接壤,境外疫情输入防控任务重大。目前,我国已进入常态化疫情防控新阶段,然而,国外疫情形势依旧严峻,必须严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,把住关口、守好国门,抓紧抓实抓细防范境外疫情输入措施,慎终如始筑牢“防疫墙”。

  外防输入,要织牢织密边境防疫网。对入境人员要严格采取14天的集中隔离医学观察措施,对入境的物品,特别是海鲜等食品,要严格做好检测,坚决不放过每一个潜在危险。除此之外,由于云南边境地势复杂,偷渡现象屡禁不止,加大了边境疫情防控难度。对此,疫情期间应当做好统筹协调,加大对边境地区的值守人员的补充,除了对日常关口的把守,还应在各种可能会偷渡的山路、水路设置关卡。同时,组织各边境村镇的基层党组织力量,在各村辖区的路口设置卡点,织细边境地区防“渡”网。各方力量相互配合,全面推动各项疫情防控工作落实落细落地,全力以赴严防死守,坚决防止境外疫情输入。

  内防反弹,要抓实抓细防控措施。采取有关紧急措施,动员群众,做好人员管控,做到疫情防控不落一户不漏一人,有效阻断疫情扩散传播路径。要始终保持疫情战时状态,不松懈、不懈怠、高警惕,做好个人防护,尽量减少到人群密集场所活动,注重个人卫生,时刻关注自身身体状况,配合工作人员做好日常登记、体温测量、“云南健康码”扫码、核酸检测等工作。相关部门要做好信息公开工作,实时向群众公布疫情状况,避免因不了解情况造成的不必要恐慌,充分利用好媒体的宣传作用,积极引导群众正确抗“疫”,既不要过度紧张也不过度放松。做到一时一刻不松懈、一丝一毫不放松,坚决防止局部疫情扩散蔓延。

  虽然形势严峻,但有抗击疫情的宝贵经验、有来自以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有来自人民群众的伟大力量。我们要坚定信心,慎终如始做好各项防控,扎实抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn