云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:依靠人民营造网络“大安全”
发布时间:2020年09月15日 17:14:00  来源: 云南网

  云南昭通市“国家网络安全宣传周”活动启动。记者 沈迅 摄。

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  9月14日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的云南省2020年国家网络安全宣传周启动。随着互联网广泛运用,网络安全也成为一个重要的议题。筑牢网络安全堤坝,既是人民群众的需求,也是维护社会稳定的基石。加强网络安全治理必须坚持以人民为中心,切实做到网络安全为人民、网络安全靠人民。

  维护网络安全,是社会经济发展之需。当前,网络空间成为连接全球人类的平台,经济社会的运行,老百姓的吃喝玩乐、衣食住行都建立在互联网之上。但是,网络因其匿名性、广泛性等特征,也会给人民群众带来隐私泄露、财产损失和人身危害,而这已经成为网络发展应用面临的突出问题。所以,营造网络安全,依靠人民群众是社会经济发展的必须。

  维护网络安全,亟须全民参与。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,要求贯彻“以人民为中心”的思想,提出了“网络安全为人民、网络安全靠人民”的理念。为保证清朗的互联网空间,让人民群众用好互联网,凝聚强大的群众力量是做好工作的必要条件。加大网络安全宣传力度、提升人民群众网络安全意识,拧好人民群众参与互联网安全的“总开关”。让人民群众树立正确的网络安全观,在全社会形成人人学安全、懂安全、重安全、护安全的良好氛围,共筑强大网络安全屏障。

  维护网络安全,重在提升全民防范技能。新威胁带来了大挑战,网络安全防御需要人民群众“长智慧”“添技能”。必须承认,我国互联网正在经历从高速发展期到规范有序使用阶段,在这样一个过程中,很多网民安全意识不足、网络素养不高是现实问题。当前,首要的是建立网络安全教育的长效机制,将网络安全纳入国民教育,提高青少年网络安全素养。还要广泛开展网络安全法律法规、数据安全和个人信息保护等安全知识宣传普及,不断提升人民群众网络安全防护技能,让网络安全防范技能走入寻常百姓,让人民群众自我防范网络安全成为自觉行动。

  习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。坚持依靠人民群众,维护网络安全,确保人民群众利益, 我们需要驰而不息,砥砺前行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn