云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:弘扬抗战精神 汲取奋进力量
发布时间:2020年08月15日 18:22:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  天地英雄气,千秋尚凛然。8月15日是一个值得中国人铭记的日子,75年前的这一天,日本宣布无条件投降。抚今追昔,一部抗日战争历史,就是一部伟大的苦难辉煌历史,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  铭记抗战历史,砥砺初心使命。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”14年艰苦卓绝的抗战史,既是一步奋斗史、也是一步血泪史,屠戮的悲怆、离乱的凄苦已深深镌刻进中华儿女的记忆。抗战时期,中国共产党以谋求民族独立为初心使命,倡导建立了抗日民族统一战线,团结带领无数海内外中华儿女万众一心、众志成城,中华民族迎来了改变命运的历史性转折。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍然不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。踏歌新时代,我们必须牢记伟大抗战历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,从历史中感悟初心与使命,筑牢信仰基石,不断增强居安思危的忧患意识,坚定不移走和平发展道路。

  崇尚抗战英雄,凝聚奋进力量。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一寸山河一寸血,十万青年十万军。在这场救亡图存的抗日战争中,中华儿女为保卫国家甘愿抛头颅、洒热血,涌现出了许多抗日英雄,正是他们用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神,赶走了侵略者。今天的岁月静好、和平稳定、繁荣富强,正是无数革命英雄牺牲与奉献所换来的。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。不管是战火纷飞的抗战时期,还是和平安宁的现代社会,全社会都应大力弘扬英雄情怀,自觉把英雄精神融入血脉、发扬光大,积极发扬革命传统和优良作风,获取强大精神支撑、积蓄奋进力量,让英雄精神和情怀永远镌刻在我们心中,历久弥新、永不褪色。

  弘扬抗战精神,接力伟大梦想。一个人不能没有精神,一个民族更不能没有精神。抗日战争让中国人民在艰难困苦中打破了“朝曦入牖来,鸟唤昏不醒”的昏昧状态,铭记“落后就要挨打”的历史教训,砥砺中华民族自尊自强的民族精神,开创了举世瞩目的中国特色社会主义伟大事业。走过千山万水,还需跋山涉水。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划开局谋篇之年,站在两个一百年的历史交汇点,需要每位中华儿女大力弘扬抗战精神,始终把人命运同国家民族的命运联系在一起,以脚踏实地、苦干实干的作风对待工作和事业,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  风雨压不垮,苦难中开花。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富。这种精神曾经引领中华民族在积贫积弱时战胜外敌入侵,也必将指引中华民族在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中续写壮丽篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn