云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“两山论”护航中国永续发展
发布时间:2020年08月15日 18:22:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今天,“两山”理念提出15周年。

  15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到安吉县余村调研,深刻指出:“一定不要再想着走老路,还这样迷恋着过去的那种发展模式。绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。” 余村成了“两山”理论的起源地。

  现如今,“绿水青山就是金山银山”已然成为全党全社会的共识和行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。生态文明建设作为中华民族永续发展的根本大计,从来没有这样坚定和鲜明。

  “两山”理念打造中国传奇。党的十八大以来,体现“两山”理念的意见、方案接连出台,广袤大地上的“两山”实践蓬勃葳蕤,一个个中国传奇打造出来。这些年,我国深入开展大规模国土绿化行动,实现了森林资源连续增长,沙化荒漠化土地面积连续减少。长江、澜沧江干流水质稳定在Ⅰ类,黄河干流水质稳定在Ⅱ类以上,人与自然和谐共生。当年粉尘蔽日、竹林失色、河水变浊、茶叶污染,村民深受其害的余村,现在群山苍翠、竹海连绵、草木掩映、溪水潺潺,农民人均收入49598元,“石头经济”时代的“丑小鸭”,变身为绿色发展时代“小天鹅”。余村的破茧之路,就是“两山”理念中国实践的真实写照。

  “两山”理念广受国际赞誉。中国扎实推进生态文明建设,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,成为世界上第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家,形成了全世界最大的污水处理能力。全国共建立以国家公园为主体的各级各类自然保护地超1.18万个,保护面积覆盖陆域面积18%。全国森林面积已达2.2亿公顷,覆盖率为22.96%,近20年来新增植被覆盖面积居全球首位。全国空气质量达标城市从2015年的73个,增加到2019年的157个。前联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克▪索尔海姆称赞库布其沙漠治理是个“奇迹”。联合国称赞中国植树造林计划,称向绿色经济迈大步。绿色发展,中国为世界作出了重大贡献,提供了成功经验。

  “两山”理念护航永续发展。绿色是永续发展的条件,在“两山”理念指引下,过去那种要钱不要命的发展,那种先污染后治理、先破坏后恢复的发展,已经完全失去了民心、失去了存在的空间,中国用最严格制度最严密法治保护生态环境。生态文明建设目标评价考核、生态环境损害责任追究等一批制度出台实施,制度出台频度之密、监管执法尺度之严前所未有。同时充分发挥督察利剑作用,不但“全覆盖”,而且“回头看”,推动落实生态环保党政同责、一岗双责,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新美丽中国,引领绿色发展、持续发展。

  “两山”理念丰富发展成为习近平生态文明思想,中国的生态文明建设也取得了举世瞩目的成就。“两山”理念是对马克思主义历史观、自然观、发展观的丰富与发展,是乡村振兴战略、美丽中国建设的基本遵循,是打开幸福之门的金钥匙,实现永续发展的定海针。在理念提出15周年之际,深刻领会绿色发展的深邃内蕴、科学精神,坚定理论自信,用“两山”理念为中华民族永续发展打亮征程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn