云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:高质量践行“两山论” 绿色发展织锦绣
发布时间:2020年08月13日 18:26:28  来源: 云南网
在山水间逐梦“绿富美”,“两山”论在寻甸倘甸镇开花结果。供图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  高质量践行“两山论”不仅是理念的更新,更是一场发展的革命。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在浙江安吉县余村考察时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。15年前,余村见证了“两山论”的诞生;15年后,高质量践行“两山论”的绿色发展实践,正织就锦绣中华精彩画卷。

  发展是解决一切问题的基础和关键,必须坚持以发展为第一要务。但发展再也不能走以破坏环境为代价的路子,也不能回到粗放式发展的模式。“要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来”。云南深入实施“生态立省、环境优先”战略,在“繁荣生态文化,促进生态文明建设”上努力争当生态文明建设排头兵。蓝天、碧水、净土“三大保卫战”全面打响,湖泊保护、城市黑臭水体和农业农村污染治理等“标志性战役”强力推进。今天的洱海,湛蓝的湖水在明媚阳光下闪耀;今天的云南,正努力成为中国最美丽省份。

  经济发展有“体魄”,环境优美有“颜值”。牺牲是为了守住美好,必然要放弃一些眼前的利益。但舍与得从来都是如影随形,对短期利益的舍恰是为了更大限度让生态环境优势向生态经济优势转化。云南普洱,沿着绿色发展理念指引,坚持特色产业引领做足“茶”文章,2019年茶叶综合产值272亿元。成功实践正不断擦拭“绿水青山就是金山银山”的真理之光。

  绿色发展造就美好生活已经成为人们的共同价值追求,不仅因为带来经济上的客观效益,更因其不断创造着向往中的优美生活环境。林木成荫、绿意葱茏、蝉鸣雀跃,蓝天碧水、云蒸霞蔚、鸟飞鱼跃,这就是我们如今的诗意生活。一手治污,一手播绿。云南林地面积、森林面积、森林蓄积等指标去年均居全国第2位,林地面积占全省面积的68%;滇池、洱海等湖泊水质好转,河流变清。

  不断提速践行步伐,走实走深践行之路,与“颜值”应运而生的则是产值。仅林草产业一项,2019年,云南全省林下经营面积6800万亩,经济林面积达6610万亩,生态旅游、森林康养产业产值突破150亿元,林业草原产业总产值达2309亿元。

  天蓝、地绿、山清、水秀。高质量践行“两山论”,“换道”绿色发展,高质量跨越式发展的锦绣画卷正向着更加光明美好的未来不断延展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn