云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:警惕“低价游”影响旅游复苏
发布时间:2020年08月13日 15:45:56  来源: 云南网
云南省旅游市场秩序整治新闻发布会会议现场 黎安婷 摄

  彩云网评特约评论员 毕芃

  近日,多家旅行社在电商平台上宣传销售涉及云南“不合理低价游”产品,严重扰乱旅游市场秩序。目前,涉案旅行社已被吊销旅行社业务经营许可证。

  “不合理低价游”产品,是旅游行业的长期弊病,往往会通过购物安排、另行付费项目等方式,获取回扣以弥补差额团款,让游客付出更为高昂的代价,其引发的强迫购物、欺诈消费等,也成为旅游投诉的主要问题。为了从根上解决问题,2017年4月15日,云南出台了被业界称为史上最严厉的“22条措施”,严厉打击发布、销售、经营“不合理低价游”产品。一年后,整治成效显著,网络平台“不合理低价游”产品呈现断崖式下降趋势;2019年,“不合理低价游”产品较前一年下降了60.34%。

  云南旅游市场秩序整治成果来之不易,但是这场持久战稍有松懈就会反弹,市场乱象也会死灰复燃、卷土重来。如在疫情防控常态化阶段,各地为了加快推动复工复产、助力旅游市场复苏,出台了“景区免票、门票半价”等政策措施,为文旅产业纾困解难。给游客带来福利的同时,也让少数从业者钻了空子,打着“助力复工复产”的旗号上线“低价游”产品,混淆了游客视听,扰乱了市场秩序。

  在旅游市场复苏的关键时期,“低价游”等乱象更应露头就打,坚定不移地推进云南旅游革命“三部曲”:高度警觉,始终以高压态势持续重拳整治旅游市场秩序;露头就打,始终以“零容忍”态度重拳整治旅游市场秩序;源头治理,不断巩固完善旅游市场秩序整治工作机制;突出重点,推动景区景点疫情防控工作落细落实;化危为机,坚定不移推动旅游市场转型升级。

  打造世界一流“健康生活目的地”,守护好云南旅游这块“金字招牌”,既需要经营者守法诚信,也需要消费者理性健康消费。云南已明确禁止旅行社安排及推荐游客进店购物和参加自费项目,游客在报名参团时,不仅要选择有相应资质的旅行社,了解清楚包价旅游合同中注明行程的费用明细,还须果断拒绝参加“不合理低价游”“免费游”“买保健品或保险送旅游”等旅游产品,以免影响美好旅程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn