云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:珍惜一粥一饭 弘扬节约美德
发布时间:2020年08月12日 18:41:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  8月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  大摆宴席、山吃海喝,宁愿剩下也要多点,吃不完便随手一扔……从学生食堂到公务餐厅,从炫富的短视频到一边狂吃一边催吐的“大胃王”比赛,餐馆残肴满桌、弃食盈桶……日常生活中浪费粮食的现象随处可见,很多人毫不为意。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%!

  改革开放以来,我们的综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,我国粮食也连年丰产,不少人忘却了古训,也不知道“饿肚子”的痛苦感觉,浪费粮食比比皆是,节约意识严重缺失,已成为我国一大普遍而又严重的社会问题

  事实上,饥饿一直是人类的重大威胁,瘦骨嶙峋的贫困人群距离我们并不遥远。近日,联合国一项年度研究报告表明,全球饥饿人数不断增加。过去五年,处于长期食物不足状态的人数增加了数千万,亚洲食物不足人数依然最多,达到3.81亿。

  我们应该牢记,一颗粮食十滴汗,我们还应该知晓,粮食不仅来之不易,粮食生产要花费水、耕地等自然资源,处理食品垃圾更是要耗费大量人力物力财力,还会产生大量温室气体,增加地球负担……因此,节约了粮食,也就节省了耕地、水资源与其他能源,减少了食物垃圾,也就是在保护日渐恶化的自然环境,在保护我们赖以生存的蓝色星球。

  “一粥一饭,当思来处不易”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,爱惜粮食是中华民族的传统美德,“文明用餐、反对浪费”、“光盘”行动,遏制餐桌浪费也是现代文明规范,党的十八大以来,国家三令五申,大力整治“舌尖上的浪费”,浪费粮食有所遏制但依然存在。

  珍惜粮食绝非小事,而是关系到国家安全、民生、环境保护、传统道德、现代文明、未来发展的大问题。我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,政府机关、公务员要起到模范带头作用,以俭养德,以德养政,还要针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德,要在全社会逐步树立“节约也是环保,浪费也是犯罪”的意识,守护粮食安全红线,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,让节约粮食的传统美德内化于心,外化于行,全民参与,从我做起,为革除浪费陋习、倡导节约新风,建设环保型社会,贡献自己的一份力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn