云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“大胃王吃播”必须喊停
发布时间:2020年08月12日 18:06:00  来源: 云南网
资料图,新华社供图

  彩云网评特约评论员 自然

  镜头前食物堆成山,抬起比脸还大的碗一通胡吃海喝,搭配几个津津有味,心满意足的表情,就能获得数万点赞叫好。乘着这波短视频直播热潮,“吃播”成了声势浩大的一股力量,而其中要数“大胃王吃播”最“吸睛”。看着瘦小的主播吃下海量食物,巨大的反差和感官刺激,引起网友关注。

  据联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。网友看到的只是镜头前的大快朵颐,而镜头背后的浪费却是大家不了解的。

  “吃得再多也不会胖”“真是令人羡慕的身材”……拨开这些假象,隐藏在后面的是“大胃王”大口吃完食物后拿过容器吐出嘴里的食物,再通过镜头剪辑展现出“超能吃”的一面。还有一些大胃王的确吃了很多美食,但直播结束之后开启催吐模式。

  在多次“直播翻车”、内幕被扒后,网友开始渐渐了解了“大胃王”式吃播“隐秘的角落”,这样博眼球的吃播开始被人所诟病。然而,比起利用“假吃”吸引眼球的不齿行为,大量的粮食浪费在厉行节约的大环境下显得格外刺目。

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,明确指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  近年来,各地区各部门大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观。然而餐饮浪费的行为依然存在。碍于面子的大摆筵席,点的外卖分量多吃不了,一桌美味只简单吃上几口等等都造成了粮食浪费。

  在全民直播的自媒体时代,人人都能成为镜头前的主角。一部手机、一桌美食,加上几句吆喝就能引起关注。不是“大胃王”有何惧,只要镜头前随便演一演,镜头后食物丢掉或者吐掉就可以。这样的涨粉、赚流量的背后不仅会伤害主播身体,还无意中传递了一种不健康以及铺张浪费的观念。

  革除饮食陋习、减少粮食浪费应是现代公民健康饮食新风尚。即便是在物质丰富的当下,节约美德和健康文明生活方式仍应当是社会主旋律,这些误导不健康饮食方式,把浪费粮食当做博人眼球“跳板”的所谓“大胃王”吃播,我们应当坚决喊停!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn