云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:26岁获聘副教授又有何妨?
发布时间:2020年08月11日 17:25:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  近日,湖南大学官网更新教师信息,出生于1994年的工学博士李晟曼出任湖南大学材料科学与工程学院副教授。当“26岁”“副教授”两个关键词连到一起,热议与质疑也随之而来。

  年纪轻轻就获聘副教授,而且还是科学性与专业性都很强的工学领域,引发热议本也无可厚非。一方面,说明“教授”这一职称在群众的思想意识里有着举足轻重的地位;另一方面,也反映出职称评审或多或少出现了让人不由自主心生疑问的地方。但质疑并不能否定一切,面对质疑,事实则是融消冰雪最直接有力的方式。职称评审必然有一整套严谨而规范的标准和流程,事实的呈现首先就需要职称申报者的“实力”展示。

  曾有论坛做过一项关于“评上教授时的年龄”的调查,有33.2%的调查参与者是在36-40岁时评上教授,21.3%的参与者是在41-45岁评上教授,而获评副教授的时间一般是在30~35岁。但正如个别不能代表一般,一般同样不能否定个别。综合相关报道信息,李晟曼2015年毕业于华中科技大学光学与电子信息学院获工学学士学位,同年直博就读于华中科技大学光学与电子信息学院,2020年6月毕业被授予工学博士学位。而且其科研方面成绩突出,不但获得过国家奖学金、知行奖学金等荣誉,还曾发表SCI论文10余篇,在2019年参加国际微电子器件大会(IEDM)并作口头报告。

  这样的履历必然令人啧啧称赞,但副教授这一职称不仅仅是学术水平一项指标,申报者的能力、经历、阅历等各方面因素均需要考虑在内、综合考量。所以,要让26岁女博士获聘副教授经得起舆论“挑剔”,还需要评审单位的公开透明展示,用积极主动的事实呈现既消除公众疑问,又充分彰显评审的公开、公平、公正。有关部门更应正视公众质疑的焦点,而非笼统含糊甚至顾左右而言他的“通报”了之。

  不过话说回来,无论26岁获聘副教授如何定论,但“青年”“女性”与“高学历”“高职称”联系在一起时总会引起热议,这背后的问题确实值得深思的。总有人会把“嘴上没毛,办事不牢”挂在嘴上。“嘴上没毛”一是指年轻人,二是指女人,个中的歧视显而易见。都什么年代了,也该把心里的“辫子”给咔嚓了。而且,近年来越来越多的“90后”学者走上了学术舞台。事实一再证明,人才评价不应以年龄、性别为标准。

  高质量发展需要让更多青年创新人才、杰出人才、优秀人才、高端人才走上舞台、走到前台。2016年,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,明确了深化职称制度改革的方向。好的制度设计有利于优秀人才像雨后春笋一样冒出来,但在在制度落实过程中,还需要落细落深。当“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”,那么26岁获聘副教授又有何妨?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn