云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:凝心聚气跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”
发布时间:2020年08月11日 16:47:05  来源: 云南网
干净整洁的安置点 通讯员供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,云南省公布2020年度易地扶贫搬迁以奖代补安置点名单,55个易地扶贫搬迁安置点共获得5000万元奖补。

  易地扶贫搬迁是破解“一方水土难养一方人”难题的兜底性措施,其工作对象往往都是贫中之贫、困中之困,属于脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。“十三五”期间,我国计划对1000万左右的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,工作覆盖面广、任务异常艰巨。在“十三五”和脱贫攻坚的收官之年,遭受新冠肺炎疫情冲击影响,对保质保量完成易地扶贫搬迁任务、兜稳兜牢脱贫攻坚网底带来了新的严峻挑战。深刻认识跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”的重要性和紧迫性,以更加集中有效的举措,及时拨付专项奖补资金,扎实做好易地扶贫搬迁安置点各项工作,确保如期全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战。

  跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,关键在于落细落实党和国家惠民政策,以“钉钉子”精神把好事办好。易地扶贫搬迁工作根本目的,就是既要让深度贫困地区的贫困人口,通过搬迁彻底告别“穷窝子”,还要通过在安置点发展产业、精准就业走向小康新生活。如今到了彻底打赢脱贫攻坚战的最后紧要时候,跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,就要本着对党和人民负责、对历史负责的态度,对易地扶贫搬迁安置点进行一竿子插到底,实打实考量贫困群众的获得感和幸福感。实施易地扶贫搬迁后,贫困劳动力就业收入如何?产业扶贫、易地扶贫搬迁后续建设等开展得怎么样?年初的新冠肺炎疫情和夏季的洪涝灾害对贫困群众实现如期脱贫有无影响?对标对表脱贫攻坚任务要求,进一步夯实夯牢的各项基础工作,让各种奖补资金用在当紧“刀刃”上,确保易地扶贫搬迁工作成果经得起人民和历史的检验。

  跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,防止出现“好心办坏事”情况,坚决遏止各种侵害群众利益现象发生。确保全面建成小康社会路上一个也不掉队,这是我们党向人民作出的庄严承诺;实施易地扶贫搬迁彻底摆脱贫困、逐渐过上幸福生活好日子,这是精准贯彻落实党的扶贫政策,真正惠及深度贫困地区贫困群众民生福祉的必然要求。“小康不小康,关键看老乡”,易地扶贫搬迁有没有取得实际效果,不能光看表格统计数据,更要群众自己说了算。跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,需要在督查上擂响鼓敲重锤,既要从严从细防止急功近利“走捷径”好心办坏事,还要通过督查有效克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫等问题,尤其是要盯紧盯准各种专项资金的使用去向、投入效益,对群众反映强烈的官僚主义形式主义及时整治决不手软,切实维护群众合法权益。

  跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,是巩固拓展脱贫攻坚成果的有效之举,需要广大党员干部真正跑起来、干起来。越是胜利在望,越是需要广大党员干部在状态、有作为,把跑好易地扶贫搬迁“最后一公里”,提高脱贫质量、巩固脱贫成果、防止返贫摆在更加突出位置,凝心聚气打一场漂漂亮亮的脱贫攻坚收官战!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn