云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【云南跨越式发展】用好“三张牌”,打造云南发展新高地
发布时间:2020年08月08日 16:08:00  来源: 云南网

  

  新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  近日,云南省提出紧扣八大重点产业发展,加快打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”三张牌,加快构建现代化产业体系。

  云南生态好环境好,是一块绿色康养福地,绿色能源、绿色食品、健康生活原本就是云南特有的生态内涵,颇具优势,用“世界一流”的标准加以打造,则必将助力于构建现代化产业体系,所以,要用好这“三张牌”,打造云南发展的新高地。

  揉合三张品牌“链起来”。 “三张牌”是一个整体,不可分割,需要揉合在一起“链起来”共同打造,携手发展,这是构建现代化产业体系“系”之要求。一要互相带动促发展。“三张牌”同为生态系列,在同一个地域,有着许多相通相融的地方元素,其中一张牌打响了,另外两张牌可以一起跟进参与,共享共赢 ,共同奋斗。二要互相补短板促发展。打造世界一流有新的更高的要求,发展中一定会遇到瓶颈和短板,迈坎过河,最需要他人拉一把扶一程,“三张牌”揉合发展需要互相之间搀扶前进,才能更有力量走得更稳更远。 三要互通有无,分享成果促进发展。成果鼓舞斗志,经验促进提升。“三张牌”揉合发展还要互相分享取得的成绩,互相学习总结经验,互相鼓励向前进。

  对接世界外域“伸开去”。打造世界一流,发展“三张牌”产业体系,还要把触角延伸出去,与云南以外的地域对接,通过点、线、面把产业触须伸向远方。首先要找到对接点。生态美丽中国建设,处处都在打造一各具特色的“桃花源”,以“美丽中国”为对接点则“点”到成功。其次要找到连接线。振兴乡村,建设现代化农业产业园,全国有一批建设基地,以“生态农业产业园”为线,则“线”牵情长。第三还要触到对接面。一带一路搅动了沿线各国经济的飞越发展,把云南“三张牌”产业触角沿着一带一路延伸到各国,不愁找不到对接面。

  打造支柱产业“拓新局”。以“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”三张牌发展产业体系,要不断地进行创新创造,开拓新的局面、谋求新路,这是构建现代化产业体系的重点,也是对接“十四五”规划承前启后的一个过渡。拓新局创新篇最忌不分主次轻重、眉毛胡子一把抓。所以,要从三张牌中选出优者、强者,重点打造,形成支柱产业。一要牌子响,是云南数一数二的品牌。二要有特色,有着悠久的历史,是云南的老字号。三有着丰厚的文明底蕴,渗透云南的文化韵味。一旦通过打造,形成了当地的支柱产业,就起着引领作用,带动一方经济的大发展。

  用好“三张牌”建设现代化产业体系,打造云南发展新高地,将推动云南的经济社会奔向更新更远的征程。

  相关报道:

  1、【云南跨越式发展】现代化产业体系开启高质量跨越式发展新引擎 

  2、【云南跨越式发展】以特色为依托构建现代化产业体系

  3、【云南跨越式发展】在特色化发展道路上育新机开新局 

  4、【云南跨越式发展】以实干为画笔绘就高质量发展新画卷

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn