云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用好“传家宝”,做好“基本功”
发布时间:2020年08月08日 16:08:12  来源: 云南网

  新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  最近这段时间,习近平总书记多次要求深入调查研究:7月21日,主持召开企业家座谈会,听取各类市场主体对当前经济形势、“十四五”时期企业改革发展的意见和建议。7月22日至24日,在吉林考察调研,提出:“我们要保持经济社会持续健康发展,必须深入研判、深入调查、科学决策。”7月28日,主持召开党外人士座谈会,强调:“要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革”……

  总书记身体力行践行调查研究,反复强调开展调查研究,本身就说明调查研究的特别重要性。调查研究是传家之宝,是决策之需,是复兴之基。站在两个百年目标交汇点,面对世界百年未有之大变局,调查研究对我们擘画未来发展蓝图,做出正确决策,具有十分重要的意义,发挥十分关键的作用。

  调查研究是传家之宝。重视调查研究,是中国共产党自革命战争年代就形成的优良传统。毛泽东同志在著名的《反对本本主义》一文中指出:“没有调查,没有发言权”,并强调“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。习近平高度重视调查研究工作,无论是在正定、在宁德……都经常下基层、做调研,一直持续至今,仅今年以来,总书记已进行9次国内考察调研。翻开《之江新语》,打头第一篇就是《调研工作务求“深、实、细、准、效”》。我们党所以“能”,调查研究是一个重要原因,是我们不可丢掉的“传家宝”。

  调查研究是决策之需。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,调查研究都是正确决策的“先行官”。如今治国理政,情况复杂、矛盾多样,挑战频发、风险增加,尤其是,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。我们要保持经济社会持续健康发展,必须深入研判、深入调查、科学决策。”深入研判和调查,是做出科学决策的前提和条件。

  调查研究是复兴之基。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,“三为三谋”,是我们党恪守不变的目标与追求,是习近平新时代中国特色社会主义思想价值取向、使命担当、格局境界的集中体现。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代一代接续奋斗,需要一步一步扎实前行,这将是一个史不绝书的伟大工程,每走一步,都需要调查研究夯实基础。也只有深入调研、正确决策,才能使复兴征程脚步坚实,复兴大厦层层拔高。

  上世纪60年代初,为了度过当时国民经济的严重困难,全党同志尤其是各级领导机关主要负责人,就当时一些重大问题同时参与调研,结果很快就形成了解决一系列重大经济社会问题的正确决策,使困难局面迅速得到扭转。习近平说:“那次全党大调研给我们留下了宝贵经验。”“大变局”之下的我们,必须用好调查研究这一“传家宝”,做好调查研究这一“基本功”。深入调研、科学决策,集纳智慧、凝聚合力。

  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”今年10月,党的十九届五中全会就要隆重召开,研究制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标建议,是其中一项主要议程。做出如此重大的决策,当然必须加强调查研究。“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”深入调查研究,我们才能在各种挑战困难面前,准确识变、科学应变、主动求变,临大事有底气,应变局有智慧,让中国经济巨轮乘风破浪、驶向深蓝。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn