云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“壮士断腕”推进爱国卫生专项行动
发布时间:2020年08月07日 17:50:28  来源: 云南网
卧龙街道文新街社区老兵践行爱国卫生运动 文山市融媒体中心供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,文山州市场监管部门积极开展爱国卫生专项行动,努力营造干净卫生、交易有序、放心消费的市场环境。在专项行动中,文山州紧紧围绕“净餐馆”“管集市”两个重点,督促市场开办方和餐饮单位认真履行主体责任。

  文山州开展的爱卫行动,仅仅是云南爱卫专项行动的一个窗口。实际上,自今年7月到明年底,云南省将多次开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生专项行动,这既是深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动重要指示精神,也是爱国卫生运动创建新中国“卫生奇迹”的延伸与拓展,通过全面动员、集中整治,为巩固疫情防控成果、维护人民健康提供有力保障。

  云南爱卫专项行动内涵多、目标明,要求高、措施实,考核严、力度大,专项行动的时间表和路线图,明确了着力方向,坚定了达标信心。

  内涵多、目标明。云南用18个月的时间安排跨年度爱卫专项行动,时间长、内涵多,包括裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与,以“七个全”补齐云南公共环境卫生短板,确保到2021年底全省129个县(市、区)全部达到国家卫生城市(县城)标准总目标。实现了这些目标,云南最美丽省份建设,就有了坚实的保障和支撑。

  要求高、措施实。云南爱卫专项行动,有谋划、有措施、有要求,不是走一步算一步。首先已明确要求,与以往“一阵风”式的专项行动不同,爱卫专项行动是为了适应城市品质提升、美丽县城(乡村)创建、健康云南建设以及人民群众对健康文明生活方式的新期待、新要求。其次是找到了切入点。包括从环境卫生、公共卫生、食品卫生、人的卫生4个方面入手展开集中整治,用措施之实保证效果之佳,为爱国卫生运动注入新内涵,实现了从环境卫生治理向社会健康管理的升级与转变。

  考核严、力度大。一分部署,九分落实,落实离不开严格考核作保障。专项行动直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,明确任务清单、责任单位,严格考核,确保措施落到实处;同时创新方式方法,营造全民参与、全民监督的社会氛围。此外,加大力度采取推进会、随机暗访、设置投诉举报专栏、专项整治曝光台,开通专线受理群众投诉举报等方式,方便广大群众参与和监督,对工作成效明显的给予奖补支持。让群众行动起来,成为专项行动的参与者和守护者。

  没有全民健康,就没有全面小康。云南全省推进爱国卫生专项行动,是“省长工程”,阮成发省长对此明确要求,要背水一战,以坚定的决心和顽强的毅力强力推进专项行动,决不允许做样子、不下真功夫,决不允许“一阵风”、“雨过地皮湿”,决不允许堆盆景、做表面文章。三个“绝不允许”,给云南爱国卫生专项行动注入了沉甸甸的分量,只有强力推进、纵深发展,才能让人民群众感受到实实在在的变化,才能增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn