云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:公考之变折射时代进步
发布时间:2020年08月06日 17:43:53  来源: 云南网

  资料图:河南郑州,2019年国家公务员考试河南水利与环境职业学院考点。 中新社记者 王中举 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  连日来,全国各地考生步入考场,参加各省份组织的各级公务员考试。因职位本身具有的较大吸引力和当下无法忽略的就业压力,导致公务员考试越来越热。从招考岗位到报考人数再到考题,每一次公考都会引发社会强烈关注。

  今年公考呈现多种变化:因为疫情,推迟了考试时间;因为疫情,各地各部门通力协作,采取了出示“健康码”等办法确保招考顺利开展;因为疫情,不少省份扩大了公务员招录规模,增加了基层岗位的数量……这些变化让今年的公考与往年格外不同。

  2020年,突如其来的疫情打乱了人们平静的生活,正当人们惴惴不安的时候,各省公务员迅疾下沉到社区、基层一线,为医护人员提供后勤保障、为居民采买各类物资并送货上门,以身作则,无私奉献,充分发挥了党员干部的战斗堡垒作用,安定了民心,成为取得疫情防控阶段性胜利的主力军。

  通过疫情的考验,我们深知,想维护好良好的社会秩序,离不开负责任、有能力的国家人才队伍。今年不少省份扩大公务员招录规模,更多向应届生倾斜,既可以有效舒缓大学毕业生的就业压力,也可借此吸纳优秀人才充实到基层,建设高素质的公务员队伍,以便更好地服务基层、服务大众。

  公考一直被誉为最公平最阳光的国考,无论是相关部门发布招考防疫与安全须知,还是细化健康考试程序,都是疫情防控常态化的需要,而严格执行考试规则,强化考试公开公平,更凸显了公考的严肃性、规范性及公信力。在推进依法行政、法治中国建设中,在疫情防控常态化、国内外形势面临巨大变化的大背景下,万众瞩目的公考传递出深化改革、生命至上、为民服务的多种积极信号。

  公考之变折射时代进步,这也提醒各地各部门,要大力推动公务员制度改革,关注公务员健康成长,制定措施吸引优秀人才,精简机构和人员,提高公务员整体素质。同时,建立灵活、严谨的工资制度,退出机制,提升公务员道德标准,确保公务员队伍的示范作用。此外,也提醒报考人员,要端正为人民服务的思想,做好廉洁奉公、无私奉献的思想准备,提高业务水平与服务意识,爱岗敬业,严守纪律,用自己的聪明才智和职业热忱来彰显公务员职业蕴含的巨大“社会价值”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn