云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:脱贫攻坚凝聚奋进新时代磅礴力量
发布时间:2020年08月06日 17:43:53  来源: 云南网

  云南省政府网站相关截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发, 把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章,赢得国际社会高度评价。

  在中国脱贫攻坚的壮丽画册中,云南书写了十分亮眼的一笔。4800万云南各族儿女,在这个贫困人口多、贫困程度深、贫困范围广的云岭大地,在这个集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的边陲省份,展开了脱贫攻坚的生动实践,取得了脱贫攻坚的辉煌成就,积累了脱贫攻坚的宝贵经验。

  云南脱贫攻坚实践感天动地,成就彪炳史册,经验弥足珍贵。尤其是坚持党的领导,层层压实政治责任;贯彻精准方略,提高脱贫攻坚实效;实施整族帮扶,攻克深度贫困堡垒;加大投入力度,推动八方合力攻坚;注重扶志扶智,激发群众内生动力;党建扶贫双推进,着力夯实基层基础。六个层面尽锐出战、扎实推进,为脱贫攻坚取得亮眼成就,打下了坚实的基础,蕴含巨大的精神价值。

  云南脱贫攻坚生动实践,带给我们三重启迪——

  启迪一,机制是保障。脱贫攻坚涉及方方面面的工作,既有宏观布局,又有微观实施;既有面上联动,又有点上突破。需要有一个调度灵活、运转高效的机制作支撑。云南健全“省负总责、市县抓落实”工作机制,对标对表中央要求,制定时间表、任务书,倒逼工作落实,强化组织动员、检查指导、政策供给、资源整合、财政投入等职责,推进“五级书记”抓扶贫,实施“五定工作法”,为云南书写脱贫新篇章提供保障。

  启迪二,实干是基石。社会主义是干出来的,脱贫攻坚成果更是浸透了实干的汗水。没有干,规划不能成为实绩,梦想不能照进现实。云南持续推动“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”;打好“十大攻坚战”,攻克深度贫困堡垒;实施青壮年劳动力素质提升行动计划;开展贫困家庭劳动力职业培训,提高群众自我发展能力,把扶志扶智激发出的群众内生动力,落实到实干中去。

  启迪三,精准是关键。脱贫是世界性难题,致贫有多种原因,脱贫攻坚就要知道难在哪里、坚在何处,采取针对性解决措施,这是攻克深度贫困堡垒的关键。云南贯彻精准方略,提高脱贫攻坚实效,做实“六个精准”,实施“五个一批”;诸如推动“一县一业”“一村一品”高原特色现代农业发展,打造“绿色食品牌”,推进电商扶贫和文旅融合扶贫,培强产业扶贫“造血”根基,发展生产等各种方式的运用,确保取得决定性脱贫成就。

  特色鲜明的云南实践、云南成就、云南经验,是唱给伟大祖国的赞歌,是中国脱贫攻坚交响乐中的动人和鸣,是极其宝贵的精神财富。长期坚持、不断完善,就能凝聚起云南奋进新时代的磅礴力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn