云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:关心脱贫小事情 彰显民生大情怀
发布时间:2020年08月05日 17:53:40  来源: 云南网

  人民日报客户端相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记曾说,“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”。党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,考察了20多个贫困村,“一年下来能赚多少钱”“用的是水厕还是旱厕”“医药费报销了多少”……贫困村里的这些“小事”,一直都很关心。

  几多牵挂,几多深情。无论是在共商国是的两会会场,还是在考察调研的实地现场,习近平总书记心里最牵挂的是贫困群众身边的“小事”——在山西大同,他关心村民的土地是不是流转了,一年下来能赚多少钱;在重庆华溪村,他仔细询问贫困户谭登周一家医药费花了多少,报销了多少;在湖南代表团,他惦念十八洞村“去年有多少人娶媳妇儿”;在青海代表团,他关切庄稼长势、砖瓦生产、牛羊肉的价格……几个小问题、几句家常话,贫困群众身边的“小事”被习近平总书记反复提及、连连追问,体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀。

  民生无小事,枝叶总关情。看似细致具体的“小事”,实则是事关贫困群众安危冷暖的大事。透过习近平总书记一直关心的这些“小事”,我们看到脱贫攻坚事业取得了决定性成就:贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,贫困群众收入水平大幅度提高,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元……脱贫攻坚力度之大、规模之广、成效之显著,带来的是亿万人民获得感幸福感的提升,传递出以人民为中心的发展理念,彰显了为人民谋幸福的不变初心。

  “知者行之始,行者知之成。”人民情怀,不是一个抽象概念,而要落实在“为人民谋幸福”的行动上。从驱车300多公里深入太行山深处,到不远千里踏进湘西武陵山区,再到深入江西赣南革命老区……在一次次深入基层的考察调研中,习近平总书记访贫问苦,心系群众、不辞辛劳,生动诠释我们党的不变初心,为人民情怀写下了生动注解。广大党员干部要涵养真挚的为民情怀,就要始终“把人民放在心中最高位置”,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要用真情回应人民期盼,用行动践行郑重诺言,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,推动民生工作件件有着落、事事有回音,让老百姓看到变化、得到实惠、过上好日子。

  “志行万里者,不中道而辍足。”今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入到最后冲刺阶段。此时,尤须厚植人民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,锚定“一个都不能少”的目标,一件事情接着一件事情办,把脱贫攻坚补短板工作做得更实,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。只要我们把真挚的为民情怀内化于心、外化于行,敢于为民担当,甘于为民奉献,就一定能让人民群众过上美好幸福生活,让全面建成小康社会的答卷更圆满、更精彩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn