云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
用科技创新不竭的中国力量创造中国奇迹
发布时间:2020年08月04日 13:08:36  来源: 南方网

  原标题:用科技创新不竭的中国力量创造中国奇迹

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。近日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。一次重磅会议、一场重要活动,同时指向一个核心主题——科技创新。

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。纵观世界各国走向现代化的历史,科技创新始终是一个国家、一个民族迈向繁荣发展的重要推手。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”党的十八大以来,习近平总书记把科技创新摆在至关重要的战略位置,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新思想、新论断、新要求,吹响了以科技创新助推民族伟大复兴梦的时代号角。

  科学创新是民族兴旺国家强盛的“起跳板”。从对科技创新领域进行长远谋划,做出创新驱动发展的时代之选,到搭建科技创新制度的四梁八柱,为科技创新保驾护航,再到激发科技创新潜力的一系列实招,让更多千里马竞相奔腾,这些中国式创新的最佳注脚,最大限度解放和激发了科技创新蕴藏的巨大潜能。从嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,到长征五号遥三运载火箭成功发射,从雪龙2号首航南极,到北斗全球导航定位系统组网成功……一项项“硬核”成果,标示着我国正大踏步地向世界科技强国迈进,标注着我国已经成为全球科技创新版图中日益重要的一极。

  科学创新是牵动发展全局的“牛鼻子”。作为“国家赖之以强、企业赖之以赢、人民生活赖之以好”的核心要素,科技创新的影响力不仅局限于社会生产领域,甚至强力引领着社会生活方式的变革进步,是落实新发展理念、实现高质量发展的必由之路,也是落实“六稳”“六保”任务、促进经济社会持续健康发展的重要途径。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。正如中央政治局会议特别指出的,要“更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡”。

  科学创新是实现对美好生活向往的“提速器”。从解决疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,到满足宜居的生活环境、均等的教育资源、普惠的信息网络服务等民生诉求,科学创新从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”只有加快推进技术创新、产品创新、模式创新、新业态创新,走出主要依靠资源等要素投入推动经济增长和规模扩张的粗放型发展方式的老路,走上创新驱动的新路,方能顺应群众对美好生活的期待,让科技创新之光照亮亿万人民的幸福之路。

  如此说来,一次重磅会议、一场重要活动,同时指向一个核心主题,令科技的色彩愈加鲜艳和醒目,让创新的主旋律更加激昂和雄壮。只要我们既不为已有的成绩得意忘形,忘记赶考之路的艰巨和漫长,也不对眼前的困难和风险望而生畏,松懈“不破楼兰终不还”的斗志,就能“在危机中育新机、于变局中开新局”,用科技创新不竭的中国力量,创造新的中国奇迹。(林伟)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn