云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
让党的创新理论离百姓近些再近些
发布时间:2020年08月04日 13:12:52  来源: 东方网

  原标题:让党的创新理论离百姓近些再近些 

  近日,中国铁路上海局集团有限公司在上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等长三角地区22个高铁车站的33家“旅友书屋”上架《习近平谈治国理政》第三卷中文版图书,并同步开通了铁路12306网络订购平台线上销售服务。(8月3日学习强国)

  据了解,为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,中国铁路上海局集团有限公司发挥长三角高铁车站列车人流量大、线上线下购物方便的特点,及时展销《习近平谈治国理政》系列图书,以满足旅客对党的最新理论创新成果的阅读需求。

  党史上曾有这样一个故事:1945年毛泽东同志在中共七大总结讲话中,向大家推荐了5本马列著作。他说“我们可以把这五本书装在干粮袋里,打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,没有味道就放起来,有味道就多看几句,七看八看就看出味道来了。”这个“味道”,是信仰的味道,也是理论的味道。同样,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

  书籍既可做心中明灯,又可为精神的伴侣。此次,《习近平谈治国理政》第三卷在长三角地区22个高铁站和12306网络订购平台线上销售服务,在有效利用“碎片”时间,满足旅客对于党的发展、国家大事、社会时事等相关内容学习,读懂新时代领悟新内涵的同时,也有助于一种阅读习惯的养成,将进一步扩展学习情境内容,把匆匆的乘车旅行变成一次从容不迫且收获满满地读书之旅、学习之旅。

  同样,这项服务也是值得复制和推广的。以此为蓝本,更多车站可以根据自身条件不断规划完善并继续推出有意义的图书订阅订购服务,这也将有助于交通运输枢纽服务功能的丰富和升级。从另一个角度而言,交通强国的建设成果展示,不仅应体现在工程建设推进、设施设备更新换代等硬件方面,精神层面软实力多彩绚烂的发展也是其重要的组成部分,能够在出行过程中加深情感认知和理论自信,也将从内至外提升我们每一个人对于民族伟大复兴的认同感、归属感和获得感。

  风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。在信息时代,选择读什么、学什么至关重要。旅途中,放下手机、摘下耳机,打开书本,认真学习党的创新理论,在“百年未有之大变局”的时代背景下理解我国正经历着的广泛而深刻的时代变革,读懂当代中国所正在进行中的人类历史上最为宏大而独特的实践创新的真正内涵。让智慧的阳光照亮我们的时代,我们的人生,在新的伟大斗争中赢得胜利。(崔伟 张鹏)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn