云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“女德班夏令营”露头就得打
发布时间:2020年07月31日 17:23:00  来源: 云南网

  央视网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “不学习传统文化就得胃癌”“戴‘美瞳’的女生不正经”“从前的我天天带着一副贱相,真的是伤风败德”……一句句矮化女性的雷语,简直是滑天下之大稽。

  从抚顺到温州再到曲阜,从“男为大,女为小”到“不学习传统文化就得胃癌”,“女德班”重出江湖。还是原来的配方,还是熟悉的味道,一套荒谬言辞让人生出时光倒流之感,错愕不已。

  经查,该夏令营地点涉及多地。视频曝光的不过是曲阜一处而已,也就是说,仅年内不知道还有多少未成年人在这种夏令营里接受“熏陶”。一套陈腐的封建糟粕,披上传统文化的华服,夹杂着夏令营的现代时髦,包装成似是而非“包治百病”的女德理论,多年来行走各地,屡试不爽,可谓是“名利双收”。 

  稍微有点常识的人都会意识到,“不学习传统文化就得胃癌”这类陈词滥调,是对法治、文明、科学的公然漠视,背离现代社会道德风尚。尤其是女德班的流毒延展至未成年人,巧言令色,诱导恫吓,严重影响未成年人健康成长和社会文明进步。

  梳理发现,此夏令营的背后团体为抚顺市传统文化研究会,该研究会曾多次因开办“女德班”被指有悖社会道德风尚而接受调查,“臭名昭著”却又能“屡败屡战”,主要是违规成本太低。但其他没被曝光的“女德班夏令营”依然在一边兜售腐朽理论,一边收取不菲“营费”。

  因此,我们不仅要对“女德班夏令营”露头就打,还要“打蛇打七寸”。既然该夏令营存在教学视频内容低俗、涉嫌使用非法出版物、防疫措施落实不到位等诸多问题,且该企业属于累犯,监管部门就要根据相关法规,对其进行严厉查处,还要将管理关口前移,各地协同作战,对该企业列入“黑名单”,来一个釜底抽薪,避免其“打一枪换一个地方”,决不允许类似的夏令营每年招摇过市,荼毒青少年。

  值得注意的是,“女德班夏令营”收费不菲,却依然吸引不少家长将孩子送去参加。一方面是因为“女德班夏令营”善于乔装打扮,蛊惑人心,另一方面也是因为“女德”观念确有民间基础,部分家长想把女儿培养成所谓国学熏陶下的“淑女”,急功近利,不辨良莠,看见“国学”“夏令营”的靓丽招牌便欣然前往,不知不觉中又被“洗脑”,为其提供了巨大的商机与温床。

  据悉,曲阜市政府已责令涉事企业立即终止该夏令营活动,并退还相关费用,对其涉嫌的其他违法违规行为进行调查,但“女德班夏令营”显然不能又一次关停了事。就此事而言,准确审核传统文化学堂、夏令营的开办资质、运作流程和课程设置,采取有力措施对女德班穷追猛打,防范某些资本或人员借国学、女德敛财,上演荒谬洗脑闹剧,相关部门和社会都要以此为鉴,密切关注,强力纠偏。长远来看,防止“女德班”潜滋暗长,防范封建余毒沉渣泛起,“借尸还魂”,倡导文明、进步、科学的社会风气,提高公民的法治、科学素养,营造平等公正、自强自爱的社会空间,培养有利于青少年健康成长的社会环境,任重而道远,不可须臾松懈。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn