云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“外卖小哥”变“个体户”可行可鉴
发布时间:2020年07月31日 11:40:05  来源: 东方网

  原标题:“外卖小哥”变“个体户”可行可鉴 

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,像是外卖骑手、带货主播等新就业形态正在成为稳就业的重要渠道。不过,新就业形态也对传统用工关系提出了新的挑战。在某知名外卖平台上,已有“外卖小哥”成为“个体户”,以个体工商户的身份参与日常外卖配送。这种新的用工模式有哪些“利”、又有哪些“弊”?是否具备可复制的价值?

  据媒体报道,来自江苏昆山的刘红光是一名“外卖小哥”,在就业服务机构的帮助下,刘红光通过当地市场监管部门的电子注册系统,拿到了电子营业执照,取得了市场主体身份,成为“个体工商户”。据悉,全国各地像刘红光这样的灵活就业者都可以在小程序上递交个体工商户的注册资料,一个工作日内就能收到电子营业执照。

  从“外卖小哥”变“个体户”不单是身份的转变。诚如专家表示,对于企业来说,在用工方面可以更灵活,能够更好地管理好自己的用工成本。对于劳动者来说,一方面可以更加自主地进行择业,也可以以个体户的身份和更多企业或商业伙伴进行合作,有更大的空间。可见,“外卖小哥”变“个体户”有其一定的积极意义。

  带来的变化不仅是上述,法律关系不一样了,报酬性质也就不一样了;纳税上也不一样现在作为个体工商户拿到的是经营收入;劳动关系变成合作关系,需要个体工商户自己来缴纳社保和公积金。同样,企业难以培育自身的核心人力资源和核心技术等,对于劳动者来说,就业的稳定性会受到影响,这些问题同样不能够忽视。

  诚如媒体所言,通过好活灵活就业平台将灵活就业人员转变为个体工商户,是一种将互联网平台就业人员纳入工商监管体系的有益探索,解决灵活就业者的身份界定问题。虽然这些新晋个体工商户可以享受国家对小微企业的税收优惠政策和普惠金融服务等,但其带来的相关社保等问题同样不能小觑,亟待更加完善的政策给予保障。

  值得注意且称道的是,据媒体报道,昆山市市监局创新监管方式,通过互联网+大数据政企监管平台,保证平台个体户健康发展,还帮助100%的灵活就业者完成了个体工商户年报,没有发现一例个体工商户的恶性事件。于此可见,灵活就业人员转变为个体工商户,也是对相关监管的挑战,如何“答好题”,相关职能部门还须多作为。

  总之,“外卖小哥”变“个体户”可行可鉴。当然,作为创新模式,难免会存在一些问题,对其加以有效破解当重视起来,以彻底让企业、平台以及灵活就业人员放下心来。专家就建议,是否可推广“要根据企业自身的业务、自身的管理、自身的来发展,以及人力资源的总体状况等多个方面去进行选择。”这些也必须是要考虑的。(杨玉龙)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn