云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
“迷彩绿”,永远是党的军队、人民的军队
发布时间:2020年07月31日 11:24:19  来源: 人民网

  原标题:“迷彩绿”,永远是党的军队、人民的军队 

  “八一”又至。如果把人民军队比作一棵大树,如今,它新添了第93圈年轮。正所谓“不忘根本,方得始终”,那么支撑着这棵大树生生不息、茁壮成长的“根本”,又是什么?

  归结起来,最重要的无外乎两条:党对军队的绝对领导,这是建军治军的“根本原则”;全心全意为人民服务,这是始终不渝的“根本宗旨”。这两个“根本”,实为同一“根本”,因为共产主义的目标本就是为了“千百万人”的幸福,听党指挥与服务人民本就是一而二、二而一的关系。党的军队、人民的军队——这种身份和禀赋,是我们这支队伍的生命之根、力量之本。

  一路栉风沐雨、砥砺奋进,不能忘记“我是谁”。 93年前,当时间的刻刀在历史之壁上凿出“八一”的字样,也为人民军队打上了鲜明的“胎记”。从南昌城头第一枪“染红了东方的黎明”,到三湾改编的奠基、古田会议的定型,一系列党对军队绝对领导的根本原则和制度建立起来,使我军成为一支完全新型的人民军队。从此,这支革命武装历经万里长征的淬炼,穿越抗日战争的烽火,闯过解放战场的硝烟,由小变大、由弱变强,中华民族有了实现梦想的坚强保障、走向复兴的胜利之光。

  一路金戈铁马、开新图强,不能忘记“为了谁”。千百年来,多少支队伍揭竿而起,多少场革命风云变幻,但是广大人民受压迫、被奴役的处境从未根本改变。我们这支队伍成立以后,西进,北上,东征,南下,“风卷红旗过大关”,打倒了土豪劣绅、赶走了倭寇列强、冲垮了蒋家王朝,打出了“一唱雄鸡天下白”的新中国,才真正让中国人民站了起来。可以说,一部人民解放军的历史,就是在党的领导下与人民群众同呼吸、共命运、心连心的历史。

  “党的号令”如定海神针,让军队坚如磐石;“为了人民”似冲锋号角,催雄师所向披靡。在革命、建设和改革的各个历史时期,人民解放军始终高举党的旗帜,肩负人民的重托,无论是在保家卫国的战场、卫国戍边的阵地,还是在抗击非典、抗震救灾、抗击疫情、抗洪抢险的第一线,这支“迷彩绿”的队伍始终践行“听党话、跟党走”的赤胆忠心,始终秉持“爱人民、得人心”的赤子情怀,因而获得了源源不绝的内在驱力,同时也掌握了攻无不克的制胜法宝。

  看往昔,从神州陆沉、九原板荡而来;望前路,向中华崛起、民族复兴而去。新时代的“迷彩绿”,只有坚持听党指挥的军魂永不变,服务人民的宗旨永不变,才会有最坚强的意志、最坚韧的行进,才能够筑牢立军之根本、踏平强军之大道,续写无愧于党和人民的壮美篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供奉献力量。

  向伟大的党敬礼,我们的队伍永远向太阳!向伟大的人民敬礼,我们永远是人民子弟兵!(魏寅)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn