云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
党外人士“聚强力” 绘好发展“同心圆”
发布时间:2020年07月31日 11:24:19  来源: 南方网

  原标题:党外人士“聚强力” 绘好发展“同心圆”

  7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话,强调“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。”

  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。当前,世界正面临百年未有之大变局,国际形势充满变数、大国竞争复杂激烈、地区热点乱变交织、经济下行压力加大,加之受新冠肺炎疫情影响,经济社会遭受巨大冲击。破解发展面临的各种难题、化解来自各方的风险挑战、巩固经济稳中向好态势,需要一大批党外人士与党同心同德、同向同行。各地必须大力引导广大党外人士团结一心“聚强力”,竭力绘好经济社会发展“同心圆”,切实为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

  绘就“同心圆”,携手共克时艰。共识引领人心、团结就有力量。新年伊始,新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件突如其来,严峻考验面前,广大党外人士始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物等抗疫前沿,用心血铸就联防联控、群防群治的钢铁长城。中国战“疫”的取胜之道,关键就在于中国共产党的坚强领导,在于党外人士的风雨与共。团结出凝聚力、团结出战斗力。战胜种种挑战,各地要团结、引导、鼓励广大党外人士坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉增进对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,找准最大“公约数”、绘就最大“同心圆”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。

  贡献“金点子”,携手迎难奋进。党外人士人才济济,作为经济社会发展的“智库”,长期以来在推动改革、发展与稳定中建言资政、出谋划策,做出了巨大贡献。如今,距离实现决战脱贫攻坚、决胜脱贫攻坚的时间节点仅剩5月,在此厉兵秣马、披坚执锐之时,比拼的是众志成城,比拼的是人心向背。疫情期间,广大党外人士关注经济社会发展,围绕“积极推进改革创新,激发经济发展新动能”、“提升治理效能,保障改善民生”等方面深入调查研究,贡献了一大批“金点子”。完成年度目标,各地要团结、引导、鼓励党外人士全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,围绕“六稳”工作、“六保”任务,充分发挥各自特点优势,提出更有见地、更有价值的意见和建议,持续为弥补上半年损失、推动高质量发展献计出力。

  传递“正能量”,携手点亮未来。营造良好的舆论氛围是团结各方人士、汇聚各方力量的现实需要。疫情发生后,各民主党派中央、全国工商联积极协助各级党委和政府做好思想引导工作,持续唱响中国抗疫“主旋律”,传递中国抗疫“正能量”,引导一大批党外人士捐款捐物、献计献策,全面激发全社会齐心协力、共度难关的磅礴动力。时至今日,全球化和反全球化、跨国合作与民族主义、合作共赢与零和博弈,形势复杂、荆棘丛生、挑战遍布。实现复兴梦想,各地要团结、引导、鼓励党外人士正确认识对待深化改革发展进程中出现的矛盾和问题,正确认识对待来自国内外各种风险挑战,更加积极地表态发声、回应关切、融通中外,持续讲好中国故事,发出好声音、传播正能量。

  众人划桨开大船,同舟共济海让路。只有团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的因素,方能战胜挑战、突破重围、走向胜利。我们必须以共同目标找准最大“公约数”、以团结合作画出最大“同心圆”,与广大党外人士一道勠力同心、砥砺前行,共同书写好中华民族伟大复兴中国梦的崭新篇章!(张英豪)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn