云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为高质量脱贫注入榜样力量
发布时间:2020年07月30日 18:07:50  来源: 云南网

  云南日报截图

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,各地已经吹响了最后的冲刺号角,把最后的硬骨头给啃下来。从“忧居”到“优居”,从“希望”到“兴旺”。眼下,保山市施甸县,一个个贫困村正在实现华丽蜕变,一项项惠民产业正在相继上马……脱贫攻坚的热潮在施甸大地上奔涌。而这一切离不开杨善洲精神是引领,让一批批党员干部接力奋斗,让贫困地区的老百姓过上好日子。

  “小康不小康,关键看老乡”。脱贫工作不是一蹴而就,而是一代又一代人接续奋斗、不断拼搏出来的结果。这其中,离不开各级党员干部勇于担当、主动作为,也少不了杨善洲精神的指引。把老百姓的困难放在第一位,这种精神让人敬佩,更是指引领导干部不断战胜困难的原动力。

  以精神为引领,不断攻坚克难,交出一份无愧时代重任的答卷。脱贫路上一个都不能少,唯有端正态度、鼓足干劲,才能圆满完成国家和人民交代的任务。啃下贫困地区的硬骨头,就是继承和发扬好杨善洲精神,不断汲取精神力量,形成全县党员干部共同参与、共同努力的良好氛围。推动产业发展、完善乡村基础设施建设,以“路漫漫,其修远兮”的精神去不断探索适合地方发展的好路子,以“虽九死而尤未悔”的态度去攻坚克难。5年脱贫近9万人,施甸县交出的这份亮丽成绩单,是对杨善洲同志最好的纪念,还是共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明体现。

  以精神为指导,不断勇挑重担,交出一份无愧人民希望的答案。贫困地区要想脱贫致富,需要良好的政策支持和帮扶,也需要长远的规划。易地搬迁、扶贫车间、产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫多管齐下、齐抓共管,把好的措施落在实处,让老百姓能够清楚看到天翻地覆的变化,感受到稳稳的幸福。同时,做好对困难群众的社会兜底保障工作,以强有力措施来解决群众的后顾之忧,让他们全心全意去为美好生活去努力拼搏,共圆脱贫致富的美好梦想。

  以精神为依托,不断加强宣传,交出一份无愧国家要求的答卷。要激励贫困群众谋幸福、勇拼搏的斗志,必须要坚持做好相关的宣传工作,将党的好政策诠释给老百姓。施甸县坚持抓实党建引领促脱贫,围绕“三个三”工作措施,不断激发贫困群众内生动力。不断加强宣传引导,将群众会、积分制、“爱心超市”结合起来,不断激活老百姓的内生动力。让“五个群众说了算”成为村民决议的做法,激发群众主动参与共建美丽家园、共管美丽家园和共享美丽家园的热情。让脱贫致富成为当地老百姓内化于心、外化于行的自觉,推动地区高质量发展和脱贫攻坚两手抓好。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”打赢脱贫攻坚这场硬战,需要不断发挥好杨善洲精神的引领作用,各级党员干部和人民群众要心往一处想、劲往一处使,才能谱写出共同圆梦美好生活的梦想。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn