云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:抓住三个点织密疫情防护网
发布时间:2020年07月30日 18:07:51  来源: 云南网

  央视新闻截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友做客央视《新闻1+1》节目,解读大连本轮疫情的相关情况。据介绍,从22日到28日24时,大连累计确诊新冠肺炎病例52例,其中30例为某海鲜公司员工,9例为该公司员工接触者,9例为居民,4例为确诊病例或无症状感染者密接。

  新冠肺炎疫情防控进入常态化,疫情防控意识不容淡漠,要加快打通传导堵点。在党中央的坚强领导下,全国人民坚持“全国一盘棋”通过艰苦搏斗,国内疫情防控积极向好态势不断拓展。面对来之不易的向好形势,积极做好疫情防控千万不能掉以轻心。集中餐饮许可了,跨省旅游放开了,电影院开放了……随着各种生活生产秩序的逐渐恢复,少数干部群众对继续做好疫情防控的意识,却出现了不应该存在的认识偏差。乘公交车、参加室内多人会议不戴口罩,进入公共游泳池没人测体温,小区进出无人值守登记……发生在大连的本轮疫情提醒我们,外防输入、内防反弹这根弦千万不能松,越是在低风险地区、越是要有常态做好疫情防控的敏感意识,越是要加快打通层层传输防控意识的堵点。

  补短板、强弱项,疫情防控措施不容疏漏,要加快扫除措施盲点。专家分析认为,潮湿、低温环境适合病毒存活;只要有污染,病毒就会在局部越聚越多,而且不容易灭活,从而造成传播风险。面对看不见、摸不着的新冠肺炎病毒,只有积极的防控措施,才能有效保护人民群众生命安全和身体健康。就个人层面而言,需时刻警醒要做好勤洗手、杀菌消毒,出门尽量不扎堆、不聚集,适时戴好口罩等防护措施;就机关单位和生产企业,尤其是涉及生冷海产品加工场所,则应适时做好清洁卫生、消毒、保持通风等防护措施。“堤溃蚁孔,气泄针芒”,无论个人还是机关企事业单位,从细节上落细落实疫情防控措施,用制度来扫除疫情防控措施盲点,有效防御病毒侵袭、保障生命安全和身体健康。

  疫情就是命令,疫情防控责任不容懈怠,要加快落实责任重点。全国疫情防控总体取得不错战绩,少数地方外防输入出现瑕疵,再次提醒我们需要进一步将疫情防控责任落到具体工作岗位、落到具体人员头上。乘坐公交车不戴口罩,究竟是车厢里无提示、车辆运营管理方无提醒,还是乘客自身的疏忽大意?会议室没有喷洒消毒液、进入游泳池没人测体温,除了经营管理者主观上的麻痹松懈,是否还有监管者的履职不到位?大连的本轮疫情刚发生就被及时捕获,随后大连市立即开展核酸检测发现更多无症状感染者,由于病人出现症状及时就诊、患者隔离措施到位及时,对社会没有造成太大风险——大连的事例告诫我们,疫情防控责任环环相扣,任何环节的丝毫懈怠都可能带来极其严重后果;在传导防控意识方面进一步打通堵点,在细化防控措施方面进一步扫除盲点,在强化防控责任方面进一步突出重点,人人动手、人人出力织细织密疫情防护网。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn