云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:数字经济向“新”而生
发布时间:2020年07月27日 18:09:16  来源: 云南网

  云南日报报道截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  疫情大考,百业艰难。今年一季度,云南GDP增速-4.3%,随后便拉出一条上扬的曲线——二季度同比增长4.8%,较一季度回升9.1%,展现出云南经济的韧性和潜力。上半年,云南省地区生产总值完成11129.77亿元,增速扭负为正,同比增长0.5%,高于全国2.1个百分点。

  二季度较一季度回升9.1%,上半年扭负为正实现同比增长0.5%,面对新冠肺炎疫情带来的严峻形势,云南上半年经济发展成绩单表现不俗。这份不俗的成绩单,是全省各族干部群众坚持党的领导,科学研判形势,坚持用全面、辨证、长远的眼光看待当前的困难和挑战,不畏艰险奋力拼搏的结果;这份亮眼的成绩单,是全省各族干部群众冷静面对危机、理智危中觅机,准确把握政策机遇期、窗口期,因地制宜、因时制宜聚集起有利经济社会稳健前行、数字经济新动能的结果。

  面对疫情冲击,云南数字经济体现出强大的韧性;进一步聚集聚强数字经济发展新动能,为云南经济稳健前行提供可靠支撑。通信、计算机和其他电子产品制造业增长57.2%,拉动规模以上工业增加值增长1.5个百分点。上半年,新基建领域对云南数字经济发展作出巨大贡献,也为未来顺势而为加快新基建投入、进一步夯实数字经济发展动能提供宝贵参考。区块链中心挂牌、国产计算机和新能源汽车下线、智能手机等项目加快建设……云南数字经济向“新”而生,只要不断打破制约瓶颈,拉长产业链条,激活产业动能,就能为云南经济高质量发展不断提供新的着力点。

  云南经济稳健前行,聚集聚强数字经济前行动力是关键,努力保持数字经济稳健姿态是前提基础。全省计划投资3776亿元,力争在3年时间内投资建设一批智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网等方面项目,用新基建为云南经济社会发展注入新引擎。一方面,要充分依托各级优惠政策,立足云南的地理位置、特色产业、资源禀赋等,吸引来自国内外的信息流、资金流,为全省数字经济继续做大做强提供活力支撑。另一方面,要抓紧促进数字经济对传统产业的改造与融合,加快推动新产业新应用提升经济社会发展效率,不断巩固数字经济稳健前行的强大社会合力。

  聚集聚强数字经济稳健前行新动能,与其说这是在新冠肺炎疫情倒逼下,云南不得已而为之的被动选择;不如说是着眼于未来经济社会发展竞争,云南理应主动而为之的主动出击。既没有轻松加愉快的捷径可以走,也没有现成的“作业”可以抄,而且在这个过程中还可能遇到前所未有的风险与挑战。只要认准了方向,剩下的事情就是咬定目标不放松,拿出披荆斩棘往前冲的闯劲、风雨兼程不歇息的拼劲,为聚集聚强数字经济稳健前行新动能多积尺寸之功。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn