云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:疫情防控不松劲 经济发展加把劲
发布时间:2020年07月27日 18:10:26  来源: 云南网

  图为华工正源的5G光模块生产线,工人的操作实时显示在显微镜监视器屏幕上。中国经济网资料图 邓浩 摄。

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,全国和各省区市上半年经济指标陆续出炉。从国家层面来说,国内生产总值二季度增长3.2%,在一季度同比下降6.8%的前提下,可谓是打了场漂亮的“翻身仗”。从各地区来看,在已经公布经济增速的省区市中,有16个省区市的GDP实现正增长。面对疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,这样的一份成绩单,来之不易,振奋人心。

  不过,成绩虽值得欣喜,但压力依然不小。这压力一方面来自于常态化疫情防控,一方面则来自于如何保持发展的良好态势。就疫情防控工作来说,尽管经过全国人民的共同努力,已经取得重大战略成果,但是近一段时间以来,北京、新疆乌鲁木齐、辽宁大连等地的疫情反复,再一次给人们提了个醒,那就是疫情防控的弦还松不得。经济发展需要抓,疫情防控也要抓,这就考验着各地“弹钢琴”的能力。如何才能统筹推进疫情防控和经济社会发展呢?

  疫情防控要“精细绣花”。随着疫情防控常态化和疫情形势好转,起初那种空前严格的“盯人防守”,显然已经不适应新的防控要求。根据疫情形势的变化,制定更精细化的防控措施,将防控的网格收紧织牢,充分利用现代化技术手段,一旦出现疫情能及时有效应对,以这种“精细绣花”的态度和措施来落实疫情防控,才能在疫情防控过程中减少不必要的消耗,取得事半功倍的效果。

  经济发展要“迎难而上”。疫情防控如果抓不好,经济发展根本无从谈起。具体到今年而言,我国的经济发展不只面临疫情的影响,还面临洪水等自然灾害的冲击,以及复杂的国际国内环境。面对诸多的困难和挑战,经济发展要保持二季度的良好势头,要以逆风上扬的姿态做全球经济的压舱石,就必须要有“迎难而上”的勇气,就必须有战胜困难的手段。不怕困难,战胜困难,在特殊之年才能获得长足发展。

  不能对两者“厚此薄彼”。疫情防控和经济发展不是割裂的,必须要统筹兼顾抓起来。只抓疫情防控不抓经济发展,人民的生命健康有保障了,但是衣食住行却可能要出问题。只抓经济发展不抓疫情防控,一旦疫情不能有效控制,所有的发展也得归零。把疫情防控和经济发展都抓在手上,以疫情防控服务经济发展,以经济发展支撑疫情防控,这样才能最终夺取“双胜利”。

  越是艰难时刻,越呼唤担当作为。坚持疫情防控不松劲,坚持发展经济加把劲,尽管前行路上难免有风雨和坎坷,但是全面建成小康社会的目标一定能够如期实现,穿过重重迷雾之后一定会迎来暖暖的艳阳天!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn