云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:勇为防汛主力军,敢打救灾主动仗
发布时间:2020年07月21日 17:29:55  来源: 云南网

  

  新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  6月2日至7月2日,中央气象台连续31天发布暴雨预警。整个6月,南方地区共出现5次大范围降雨天气过,其中江苏、安徽、湖北等地部分地区降雨量较常年同期偏多1倍以上。全国多地发生洪涝地质灾害,形势十分严峻,防汛刻不容缓。

  在肆虐的洪灾面前,人民群众的生命安全最为重要,确保“人民至上、生命至上”始终作为防汛救灾第一要务。当前,防汛进入“七上八下”关键阶段。坚持人民至上、生命至上,党员干部身为防汛救灾主力军,就要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,进一步坚定必胜信心,紧紧依靠群众坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  精心谋划灾后恢复重建,夯实民生基础。“凡事预则立不预则废”,身为防汛救灾主力军,党员干部既要切实做好预测预警、堤库排查、应急处置等各项抗洪救灾工作,又要及时拨付救灾资金、有序调运救灾物资,加快开展道路、供水、电力、通信、燃气管道等基础设施恢复重建。一手抓抗洪救灾,一手抓灾后重建,两手都要兼顾、两手都要硬,帮助受灾企业做好生产自救进一步做好稳企业、稳岗位,组织带领群众积极恢复生产,团结一致奋斗重建美好家园。

  落地落细防汛救灾举措,压紧压实责任。党员干部身为防汛救灾主力军,就要主动担当作为,时时做到守土有责、处处体现守土尽责。从自身岗位做起、从小事细节处发力,全面落实汛期工程巡查防守责任制,让责任成为贯穿防汛救灾全过程、各层级的一条“红线”。敢打救灾主动仗,充分发挥有中国特色的防灾减灾救灾体制优势,统筹协调激活激发各种潜能优势,在省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸等形成通力协作防汛救灾大格局。

  人民至上、生命至上,坚决打赢防汛救灾主动仗,关键在党这个主心骨、关键在各级党员干部这支主力军。坚持和加强党对防汛救灾工作的领导,进一步做好基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,需要各级领导干部冲在先、做在前、带头干、带领干;需要广大党员干部深入一线、以身作则,团结带领人民群众全力以赴奋力抗灾,为全力保障人民生命财产安全,筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn