云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:解码“搬出去有盼头,留下来有干劲”
发布时间:2020年07月15日 17:54:32  来源: 云南网
金满村搬迁户在巴尼小镇的扶贫车间里上班。余秀英摄(人民视觉)

  彩云网评特约评论员 丁铁

  云南怒江州金满村部分群众搬迁至集中安置点,部分群众在山上改种经济林果。不管是山上的金满村还是易地扶贫搬迁集中安置点巴尼小镇,短短几年的时间里,人们的生活就发生了可喜的变化。一句“搬出去有盼头,留下来有干劲”既传递喜悦,又引人深思。

  2014年底,金满村人均收入仅有1400多元,全村1310人有建档立卡贫困户1250人。“在山上,一年到头辛辛苦苦,还是穷成这个样!”“过去从金满村到巴尼小镇的8公里距离,也是发展相差20年的距离。”谁不想拔掉穷根子、摘掉穷帽子?只要路走对了,就不怕遥远。易地扶贫搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径。如果把易地扶贫搬迁比作脱贫致富的牵引车,那么产业发展就是发动机。

  但易地扶贫搬迁显然并不是一搬了之,不是丢掉一块地方,重新开辟一块地方的以一换一、总量不变的简单算式。搬出四面透风、容易漏雨的“千脚落地房”,住进如今宽敞明亮的楼房,当地居民的生活不断改善。另一边,留在山上的村民在企业帮助下改种经济林果,家庭收入节节攀升。怒江解决的是很多地方都必须面对的问题,而从金满村到巴尼小镇这条“搬出去有盼头,留下来有干劲”的路子,对其他地方而言同样也有着可资借鉴甚至复制的意义。

  搬,是为了跳出现状,闯出希望;留,是通过奋斗,走向美好。搬与留之间必然要有取舍,但二者不仅不冲突,反而是殊途同归。实现共同的目标,脱贫攻坚的“引路人”“领头雁”要发挥好作用。一方面要让想“搬”的搬得出、住得安,另一方面也要让想“留”的留得下、留得稳。坚决不能把易地扶贫搬迁变成无源之水,这就要结合自身实际找准产业,并不断发展产业。

  巴尼小镇目前外出务工118户282人,以本地打零工为主。而小镇上的一家生产民族服装的扶贫车间,平时有20多个女工,一个熟练女工一个月挣三四千元没问题。搬出去还得有活干,小镇居民端稳了饭碗日子自然有盼头。开荒种包谷成了历史,山体生态修复改种经济林果,发展民族特色乡村旅游。留下来更忙起来,农产品“升级”收入“开源”,山上的群众愈发有干劲。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。把本地优势和群众意愿结合起来,系统化推进易地扶贫搬迁,因地、因时制宜发挥产业推动作用,契合点抓准了,群众才会住得安稳、干得安心。一切为了群众谋幸福,“搬出去有盼头,留下来有干劲”的密码,说是难解其实也不难解!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn