云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:赋予后疫情时代旅游新内涵
发布时间:2020年07月15日 10:41:00  来源: 云南网
 2020年普者黑花脸节精彩来袭。供图

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  7月14日,文化和旅游部办公厅发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》明确:经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

  随着国内疫情进入常态化防控,大家生产生活也日益恢复,这份推进旅游企业扩大复工复业的通知无异于为旅游业打了一剂强心针,不但让业界欢呼“看到了曙光”,更让旅游爱好者欢腾雀跃,憋了半年,恨不得立即背上行李出发。

  后疫情时代复游,渴盼已久,欢呼高兴,无可厚非,但是疫情影响仍在,国外仍在肆虐,时不时还会出现境外输入病例,切不可掉以轻心,要赋予后疫情时代旅游新内涵,做到安全游、文明游、健康游。

  游客安全是旅游业的生命线,游客至上,安全第一。首先要强化安全管理,保障各种安全措施百分之百到位,开启一一对应的责任管理模式,问责管理,谁管理谁负责,谁带的团谁把关。其次要细化安全管理,在开游之前,要对各种设施设备进行一次全面的大排查,不放过细小的安全隐患,做到应查尽查,应验尽验,小心谨慎保平安。第三要创新安全管理,面对突发情况,能够立即应对,在创新中实施救助。这就需要有一定的研判能力和预测能力,做到早发现、早防范、早处理,把安全风险降到最低。

  敬畏、热爱大自然,才能保持生态和谐。旅游是人与大自然的亲密接触互动过程,知敬畏,守文明,才能在这个互动中长久和谐地相融相亲。所以,文明游是后疫情时代旅游的最突显新内涵要义之一。文明游要从小事做起、从细节做起、从自我做起,注重小节、小事和自觉。做到不随意扔垃圾、守住景点规则不踩黄线、不能去的地方不去、不该画的地方不乱画、不大声喧哗、文明礼让等等。小事做好了,文明身边行,文明游的目标也就达到了。

  健康是后疫情时代人们诉求最强烈的字眼,也是在日常生活中出现最多的一个词汇之一。所以,健康游是后疫情时代旅游最基本的新内涵。要做到生病莫出游、出游不带病。一旦出游,需要确保身体的安康。要预测自己身体的能力状况,能走多远?可去哪里?能否承受得了旅途的疲累?外出旅游简单的衣食住行可否适应?这些都要先对自己的身体摸个底,作个详细“体检”。另外,一些常日药物还要记得配齐,以防万一,对旅游地的医疗情况也须进行一些了解。

  只有做到安全游、文明游、健康游,才能够怡身怡情,让旅游在“玩”和“乐”中成为开心之旅。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn