云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:建设新基建 助力云南高质量发展
发布时间:2020年07月13日 17:54:00  来源: 云南网
云南布局发力“新基建” 美编 李奕澄 制图 

  彩云网评特约评论员 七里香

  近日,媒体报道称,省委省政府即将出台《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》,计划经过3年时间,智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,云南新型基础设施建设水平进入全国领先行列,成为云南高质量发展的重要支撑。

  不止是云南,全国范围包括浙江、上海、江苏等地,均在近期发布了推进新基建建设的三年规划,并期望以三年为期“破茧成蝶”,在城市产业升级和高质量发展方面有所突破,最终引领城市新基建建设达到领先和一流的水平。

  新基建建设的战略重要性可见一斑,它为当前我国经济持续快速发展带来新的思考。其一,当今世界已经进入数字经济时代,要改革旧的产能,维持和推动产能快速提升,尤其是在当今世界经济发展蓝图中,中国已经从“制造”时代进入了“智造”时代,打造和完善以“新基建”为基础的产能建设,是开辟科技发展新领域、反推产业结构优化升级的利器。其二,中国人口多,资源的合理开发和有效利用,社会管理治理的创新和发展,迫切需要手段上的创新。而“新基建”刚好处于这个风口。党的十九届四中全会首次将科技支撑写入社会治理体系,足以见现代科技尤其是信息科技“新基建”的基础性支撑作用已经越来越重要。其三,“新基建”建设本身也是推动经济发展的新动能。类似于打造交通运输,机场,港口,桥梁,通讯,水利及城市供排水供气等的基建建设,“新基建”或将在新一代信息技术、高端制造业和新型现代服务业的建设方面释放经济活力,大幅提高产业规模和质量,更好服务于消费升级。

  云南目前正处于社会经济的高速发展期。笔者建议,云南在推动和保障“新基建”建设上更应不遗余力。

  一是,法律先行,保障“新基建”实施快马加鞭。今年4月,云南连续出台了多个涉及“新基建”的文件,包括《关于加快推进数字乡村建设的实施意见》《云南省5G产业发展实施方案》《云南省产业互联网实施方案》等,这将为架设“新基建”设施,推动数字产业发展,打造全省“数字大脑”保驾护航。 二是,以项目为基础,加速产业落地。仅昆明一例,据6月发布的《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》规定,将围绕新基建领域,重点建设394个项目,总投资达10011.8亿元。三是,创新发展,推动新基建与传统产业的融合。这种融合不是简单的技术改造和升级换代,而是从生产方式、产品设计到运营等各个环节的流程再造。近期,云南梳理了“新基建”4大重点领域22项具体任务,就是为了发挥“新基建”对数字经济产业、传统产业数字化的叠加效应、乘数效应,促进产业繁荣、激发创新活力。

  风物长宜放眼量。新的时代,云南要继续维持高速发展和高质量发展,已经脱离不开技术的支撑。“新基建”建设,对于我省深入把握新一轮科技革命和产业变革趋势、抢抓国家政策机遇、推动高质量跨越发展、稳步推进“数字云南”建设,具有重要的战略意义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn